らー麺 夢あかり@新大塚 『特製つけ麺』
こちらは2007/8オープン、鳥居塾出身店主の新店です。
新大塚駅から至近です。
1140に到着すると先客3。その後続々。
『特製つけ麺\950』を購入し、着席。
中盛り300g、大盛り400gが同額で選べますが、中盛りでお願いしました。
ノーマルのつけ麺は、\750、ラーメンは、\680。
小鍋系です。
さて。特製はチャーシュー1枚、メンマ、半熟味玉が別盛り。麺彩房系~。
中太で黄色い麺は、くにゅくにゅっとした歯触りで、チュルチュルっとした喉越しが楽しい。量的にはさほどでも無く、大盛りでも裕に行けそうです。
動物系・魚介系がバランスよくブレンドされたWスープ。濃厚ながらくどさは無く、しっかりと旨味があり、安心して頂けます。さすが麺彩房系と言った感じです。
猛烈にオーソドックスな味わいなんですが、その中でも特徴的といえるのが、少量の桜海老が浮いていること。一口目では、その風味がカツンと来たのですが、以降は全体に馴染んでしまい、時折香ばしさが来る程度です。
あとは、酸味が強めですね。こちらは麺彩房系チック。
スープには、拍子切りのチャーシューがいます。別盛りチャーシューは、箸でぱさっとほぐせるような柔らかさ。その感じから、ぱさついているのかな、とも思いましたが、頂くと、意外とシットリ。醤油ダレではなく、塩ダレに漬け込んだような味付けですが、肉の旨味もしっかり留めており、美味しかったです。
スープ割りは、卓上ポットから黄金色の鰹一番ダシスープを自ら注ぎます。魚介系の味わいがグーンと増して、キリっと行儀の良い旨さ。
あーうまかった。そ、うまかったのです。とてもレベルが高いとも感じました。でも、なんと言いますか、、、整い過ぎ??、、ぶっちゃけ、、、トキメキ感が沸かないのです(数年前であれば感動に打ち震えたかも知れません)。
もう少し特徴、そうですね、インパクトや遊び、キレ、が欲しいかもです。
旨いのに、普通、、、なんか気難しい言い回し、、、素直じゃなくて。m(_ _)m
えーと。。。70で。
| 固定リンク
「Ⅱ-21 つけめん(醤油)」カテゴリの記事
- ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 『炎のつけめん2辛』(134/11)(2011.05.11)
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- ajito@大井町 『平打ち麺 鯖th(サバス)』(111/11)(2011.04.19)
- 狼煙屋@東大和市 『辛つけめん』(84/11)(2011.03.21)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
「Ⅰ-040【文京区】」カテゴリの記事
- 魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ@湯島 『肉盛りつけ麺』(274/'10)(2010.10.01)
- 酒と肴と麺の店 田村屋@御茶ノ水 『味噌肉あんつけ麺』(214/'10)(2010.08.15)
- ちゃぶ屋@護国寺 『チャーシュー麺』(129/'10)(2010.05.14)
- 四川担担麺 阿吽@湯島 『阿吽 油そば』(125/'10)(2010.05.12)
- 四川担担麺 阿吽@湯島 『酸辣湯麺』(119/'10)(2010.05.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント