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2007年10月17日 (水)

麺屋 錦@新橋 『魚プラスつけめん味付玉子』

2007/7オープンの新店です。って、昨日知りました。実は。 灯台下暗し。(^^;
「美豚@熊川」などを展開している会社の新店。らしいです。 (^^;

美豚かぁ~、熊川かぁ~、知ってます?
無人駅なんですヨ。長閑です。旨いんですが、でも遠いです。
その系列店が職場至近に、、、早速、ε=┌( ・_・)┘でしょ。

1250到着し、店外券売機で『魚プラスつけめん味付玉子\850』を購入し、店内に入りますと、半分強の入りです。カウンターのみですが、結構キャパありますね、20席ぐらいかな。

並盛りで、250g。大盛り(+125g)まで同一料金でサービス。ラーメンは、170gで\650で、大盛りサービス無し。ノーマルのつけめんは\700です。

カウンターが高く、厨房手元が見えないのですが、小鍋系であることは確認出来ました。(`_´)ゞ

さて。
20071017125820とても濃厚そうなつけだれです。さすが「魚プラス」つけめん、頂くと口内は魚粉ザラザラ系。動物系のダシも強く、ボディあるなぁ、って感じです。美豚は、確かサバのペーストみたいなもので独特のコクを出していたと思うけど、その感じは無いかな。

味付けは甘いです。甘いといっても、粘度&魚粉から、「やすべえ」「さとう」などとは全く異なる表情です。辛味・酸味は、貼り紙からも、自ら加える前提のようでして、デフォではあまり感じません。

黄土色がかった黄色の太麺は、高加水でモッチモッチ。とても弾力があり、噛むとハムッハムッとします。小麦風味と共に、玉子麺を思わせる風味も香り、楽しいです。(恐らく)美豚と同じものかと。
結構インパクトある麺とスープのバランスは、いいと思います。が、甘味が立って、どうしても味わいがぼやけた印象に。途中、辛味と酢を加え、少し締まったかな。

チャーシューは薄切り短冊(少なめ)、メンマはシャクシャクでした。
味玉は、黄身がトロトロとスープに流れ出す程度の固さ(柔やかさ?)。味付けは良かったです。

スープ割りでは、改めて、ダシ、なかなかじゃーん(^^)b と思いました。
甘いけど。

えと、64ぐらいで。m(_ _)m

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