喜奴屋@武蔵砂川(立川) 『つけ麺(塩)』
さて。
麺量すごっ。べんてん並みですな。女性なら小盛りが無難かもです。
ずっしり重量感のある太麺をずびび~っ、と啜り上げると、多加水のもっちりしたもので、クニュックニュッとした弾力のある食感が楽しめます。小麦粉風味もしっかり。
表面に透明な油が浮く、シャバシャバした粘性の低いスープは、煮干し&節(もしかして貝類も?)など、魚介系中心のダシがじんわり旨いです(魚粉系はないです)。甘辛酸は無いですが、強めの塩ダレが味わいを締めていて、存在感のある太麺に負けてません。揚げネギが全体に調和しながら、いいアクセントになってくれます。
途中、卓上の自家製辛味を試しましたが、マイルドめな辛さが、ベースの味わいを壊すことなく、更に麺・スープのバランスを締めてくれました。強めに塩が効く梅干も美味でした。
三枚肉のチャーシューは幅広で厚め。生姜を効かせ柔らかく煮込まれていて、箸で千切りながら麺と絡めて頂きました。
デフォで味玉が入ってます。お得感ありますね。黄身がトロンとしてます。
スープ割りでは、ダイスカットチャーシューが入ってきて、更にお得感。つけ麺にあったのと比べると、歯ごたえがあるので、部位が違うようです。醤油ダレによる味付けも、やや強めです。このチャーシューをパクリパクリ頬張りながら、じんわりとダシの効くスープ、結構飲んでしまいました。
うひ~腹パン。こりゃ人気も頷けます。77で。次回は油そばを試したいなぁ。
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