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2007年10月12日 (金)

麺屋 宗sou@高田馬場 『カボチャの王様』

1145に到着。どうやら一番乗り(^_^)v 直後から続々入店。

予定通り、期間限定 復活 『カボチャの王様\900』を注文。20071012115120
おしぼりが嬉し~い。

茹で上げた麺を流水で締めた後、ボールにあけ、なんかを和えているようです。

さて。
ほーっ、宗らしい美しい盛り付けです。スープ器がデカいです。この位あるとピチャピチャと跳ねが飛ぶこともないかな。20071012115759

どれどれぇ。
なんと滑らかなカボチャスープなんでしょ~。カボチャの粒子感も無いほど滑らかです。カボチャの風味もよく出ています。しかしながら醤油系と思われる味付けが濃いっ。フィットチーネ風な麺によーく絡むので、途中から少々つらくなった。
しょっぱい。(>,<)
あとカボチャチップ(だけだろうか)からの焙煎臭が全面的に回ってしまっていて、焦げっぽい風味がクドい。
またダシが弱い。ビシソワーズ風にコンソメの旨味を楽しみたいな~。20071012115828

微かなごま油系の香油と、砕いた空豆を和えたフィットチーネ風麺は、もちっとクニュっとした食感で、とても美味しいです。この麺の風味の機微が感じ取れる位の強さにスープ調整してほしいなぁ。

鶏チャーシューは絶品でした。直前で炙られほんのり温かく、柔らかくジューシーで香草の効きが程よく、そのままでも、スープをつけてもグー。プラス2~3個して欲しい。

スープ割りは豆乳です。ミルク注しのような容器でサーブされます。全部投入して完飲。ホントは、も少し薄めたかったけど。

つけ麺類としては独創的で、サプライズもあり、料理としても実力に裏打ちされたしっかりしたものだなぁ、と感心するのですが、なんと言うか、、、味濃さ・焙煎臭が、どうしても、、、自分のバランス感には合わなかった。58で。m(_ _)m

【過去の記録】

2007年6月15日 (金)宗@高田馬場

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