麺屋 宗sou@高田馬場 『カボチャの王様』
さて。
ほーっ、宗らしい美しい盛り付けです。スープ器がデカいです。この位あるとピチャピチャと跳ねが飛ぶこともないかな。
どれどれぇ。
なんと滑らかなカボチャスープなんでしょ~。カボチャの粒子感も無いほど滑らかです。カボチャの風味もよく出ています。しかしながら醤油系と思われる味付けが濃いっ。フィットチーネ風な麺によーく絡むので、途中から少々つらくなった。
しょっぱい。(>,<)
あとカボチャチップ(だけだろうか)からの焙煎臭が全面的に回ってしまっていて、焦げっぽい風味がクドい。
またダシが弱い。ビシソワーズ風にコンソメの旨味を楽しみたいな~。
微かなごま油系の香油と、砕いた空豆を和えたフィットチーネ風麺は、もちっとクニュっとした食感で、とても美味しいです。この麺の風味の機微が感じ取れる位の強さにスープ調整してほしいなぁ。
鶏チャーシューは絶品でした。直前で炙られほんのり温かく、柔らかくジューシーで香草の効きが程よく、そのままでも、スープをつけてもグー。プラス2~3個して欲しい。
スープ割りは豆乳です。ミルク注しのような容器でサーブされます。全部投入して完飲。ホントは、も少し薄めたかったけど。
つけ麺類としては独創的で、サプライズもあり、料理としても実力に裏打ちされたしっかりしたものだなぁ、と感心するのですが、なんと言うか、、、味濃さ・焙煎臭が、どうしても、、、自分のバランス感には合わなかった。58で。m(_ _)m
【過去の記録】
2007年6月15日 (金)宗@高田馬場
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