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2007年11月27日 (火)

すずらん@渋谷 『ワンタンメン・味玉』

丁度お昼時に渋谷に降り立ちました。(^ヘ^)v
第一ターゲットは、すずらん、です。
しかし混んでるだろうなぁ~。待ち10人以下だった並ぼう、それ以上だったら未訪の新店巡りにしよぉ。など思い耽りながら、やすべえ前通過。店内外でざっと20人待ち。すごっ。(-_-;)

とかなんとか、1200ジャストに、すずらん到着!

外待ちは~~~~、6人~っ!

並ばせて頂きま~す。(^◇^)ゝ

 

『手打ちワンタンメン\850』に、サービスの味玉を注文しました。

こちらで、ノーマルのラーメン系頂くの、初めてなんですぅ。

トキメキマス。(〃▽〃)

さて。。。

20071127121338ほほー、美しい。

スープは醤油由来で琥珀色をしていますが、美しく澄み渡ってます。

頂きますと、煮干しダシがじんわり、表面い浮く透明な脂からはさり気ない旨味がじゅわーっ。塩っけは強めですね。スープだけ啜り続けるのはきついけど、この塩っけが、麺・ワンタン・具材を最後まで引き立ててくれます。

ストレートな細麺は、とてもしなやかですが、低加水のようで噛み応えはパクポキしてます。

ワンタン。
しゃくしゃく食感を残した薬味が混ざるジューシーな餡、もさることながら、皮がうまい。サクッと噛み切れ、弾力があり反芻すると口の中に皮の旨味が溢れます。(私の場合)通常だと、頭(餡)からガブっと行きがちですが、こいつはヒラヒラの尻尾からハグっと行くのもグーですね。(^0^)
そして、新たな試みとして、サイド攻撃ーっを仕掛けました。すると餡皮バランスよく持って来れ、その渾然一体とした旨さたるや、いつまでもモグモグしてたい気分になります。一思いに一口でパクリとやるのが一番オツかもですね。

チャーシューは厚切りで重量感があります。肉の筋がほぐれるような柔らかさですが、ギッシリ肉の旨味が詰まっています。うめー。
トローリ味玉もよかったです。

麺、スープ、ワンタン(皮と餡)、具材達、それぞれが実力者なのに、この一杯の中では、互いを尊重し、肩肘張らずに心地よくシンクロしてる。そんな一杯でした。85で。

【過去の記録】

2007年11月 9日 (金)すずらん@渋谷 『鶏麺(とりそば)・ネギ・味玉』
2007年8月20日 (月)すずらん@渋谷 ~『樹氷 鶏凉麺』~
2007年8月10日 (金)すずらん@渋谷 ~鶏白湯チャーシュー~
2007年7月 9日 (月)すずらん@渋谷 ~『夏羽衣涼麺』~
2007年6月19日 (火)すずらん@渋谷 ~『鬼豆腐』~

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コメント

いいっすね~!
昨日の昼、最後まで頼むのを迷ったのは正にこのワンタンメンでした。
う~ん、、、美味そうだなぁ~
う~ん、、、お腹減る写真だなぁ~(笑)

投稿: かいけー | 2007年11月27日 (火) 16時14分

こんにちは。コメントありがとうございます。
大半が迷わずつけめんをチョイスしているのでしょうが、なるほどこれを知っちゃうと悩ましいですね。美味しかったです。(^^)

投稿: 本人 ⇒ かいけー さん | 2007年11月27日 (火) 19時32分

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