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2007年11月 5日 (月)

ラーメン 大至@御茶ノ水 『ラーメン』

最近立て続けに「らーナビ達人速報」に挙がったので、リストに(^_^)φメモメモ。 2007/7の新店です。

1250に到着しますと、先客6名。

間口は狭いが、奥行きが深~い、です。
そのレイアウトを活かした、互い違いの向き合いカウンターがナイスアイデア賞。

新メニュー「担々麺\780」というポップが気になったが、まずはノーマルな『ラーメン\650』を購入。

卓上に、パウチをリングに通した「大至の蘊蓄」というものが、置いてあります。まだ「表紙」と「スープ編」だけでしたが、「今後薀蓄を増やしていく予定」とのこと、期待しましょう。ちなみに、スープは、鶏ガラ中心とのことです。

さて。20071105125749

見た目は澄んでいるのですが、薀蓄にあった通り、鶏がらガツンで、全体的にトロミすら感じるほどで、コク、旨味十分です。スープ表面には、油膜が軽~く張っています。そして実に不思議なのですが、カレー風味を感じてしまいます。カレーの臭いはしないのですけど。。。

黄色いストレート中太麺。シコシコな歯応えで、美味しいのですが、もう少し細い縮れ麺(そうですね、ちばき屋みたいな)でも、食べてみたいな、と思いました。
ふと。
絶対無いと思うのですが、あの黄色さの正体がカレー、だったり。
それは、薀蓄の「麺編」が出来れば、解るのでしょう。
が、絶対違うと思います。(--;)

でも、ホントに、カレーらしきが香るんです。
なんかそういうスパイスがあるのでしょうか。

チャーシューは、噛み締めるタイプ。これがメッチャ旨いです。
ジューシーで、肉の旨味タップリ。薄めの味付けが肉本来の旨さを引き立ててます。旨いなぁ。

シンプルなルックスとは裏腹に、かなり手間隙かけているなぁ、と感じられる一品でした。なかなか気に入りました。
でもやっぱ、カレー風味が引っかかるかも。決してカレーが嫌いなわけでは無いのですが。

えと、74で。

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