ラーメン 大至@御茶ノ水 『ラーメン』
最近立て続けに「らーナビ達人速報」に挙がったので、リストに(^_^)φメモメモ。 2007/7の新店です。
1250に到着しますと、先客6名。
間口は狭いが、奥行きが深~い、です。
そのレイアウトを活かした、互い違いの向き合いカウンターがナイスアイデア賞。
新メニュー「担々麺\780」というポップが気になったが、まずはノーマルな『ラーメン\650』を購入。
卓上に、パウチをリングに通した「大至の蘊蓄」というものが、置いてあります。まだ「表紙」と「スープ編」だけでしたが、「今後薀蓄を増やしていく予定」とのこと、期待しましょう。ちなみに、スープは、鶏ガラ中心とのことです。
見た目は澄んでいるのですが、薀蓄にあった通り、鶏がらガツンで、全体的にトロミすら感じるほどで、コク、旨味十分です。スープ表面には、油膜が軽~く張っています。そして実に不思議なのですが、カレー風味を感じてしまいます。カレーの臭いはしないのですけど。。。
黄色いストレート中太麺。シコシコな歯応えで、美味しいのですが、もう少し細い縮れ麺(そうですね、ちばき屋みたいな)でも、食べてみたいな、と思いました。
ふと。
絶対無いと思うのですが、あの黄色さの正体がカレー、だったり。
それは、薀蓄の「麺編」が出来れば、解るのでしょう。
が、絶対違うと思います。(--;)
でも、ホントに、カレーらしきが香るんです。
なんかそういうスパイスがあるのでしょうか。
チャーシューは、噛み締めるタイプ。これがメッチャ旨いです。
ジューシーで、肉の旨味タップリ。薄めの味付けが肉本来の旨さを引き立ててます。旨いなぁ。
シンプルなルックスとは裏腹に、かなり手間隙かけているなぁ、と感じられる一品でした。なかなか気に入りました。
でもやっぱ、カレー風味が引っかかるかも。決してカレーが嫌いなわけでは無いのですが。
えと、74で。
| 固定リンク
「Ⅱ-11 醤油らーめん」カテゴリの記事
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『朝らーめん』(145/11)(2011.05.19)
- 創麺業 磯部水産@吉祥寺 『昔ながらの美味しい中華そば』(143/11)(2011.05.18)
- 西尾中華そば@駒込 『中華そば』(142/11)(2011.05.17)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『よし町満漢全席』(140/11)(2011.05.14)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『もやしそば』(137/11)(2011.05.13)
「Ⅰ-040【文京区】」カテゴリの記事
- 魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ@湯島 『肉盛りつけ麺』(274/'10)(2010.10.01)
- 酒と肴と麺の店 田村屋@御茶ノ水 『味噌肉あんつけ麺』(214/'10)(2010.08.15)
- ちゃぶ屋@護国寺 『チャーシュー麺』(129/'10)(2010.05.14)
- 四川担担麺 阿吽@湯島 『阿吽 油そば』(125/'10)(2010.05.12)
- 四川担担麺 阿吽@湯島 『酸辣湯麺』(119/'10)(2010.05.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント