手もみラーメン十八番@荻窪 『特製十八番』
飲み会から流れ流れて荻窪へ。
どこで締めようか。時間的に選択肢限られますが、うーん、ニンニクビンビンコースで行きますか。
2320に到着すると、満席ですよ!(゜д゜;)
ビル外装工事中ですが営業してま~す。(^_^)b
『特製十八番\850』、『餃子\500』、あーんど『ビール\550』を注文。
ビール、餃子はツレとシェアです、ヨ。(^^;
山正食品の麺木箱がありまーす。
さて。。。
豚肉と長ネギの削ぎ切りをニンニクと共に中華鍋で煽ったものが、醤油ラーメンにオンされるています。ニンニクキテマスネェ。ほんでもってとってもオイリー。具材を多めの油で炒め、そのままラーメン上に流し込んでますから、かなりの油膜度です。豚肉は出涸らしとかでは無く、フレッシュなものを炒めていて、しっかり旨味を閉じ込めています。
青菜または、ほうれん草のように見えるのは、ニラを湯通ししキレイに切り揃えたものです。全体に散らし豚肉と一緒にガッツリ頂くと、宜しいですねぇ。
具材の味付けは強くないです。スープ自体は変哲の無い醤油味。ダシも希薄で旨味に乏しいです。
麺は、加水高めの縮れ麺。こんなもんかな、といった凡庸なものですね。
ニンニクとオイルのインパクトで頂く感じですね。
ただ、ドンブリ一杯としては、強い個性の具材の力でオリジナリティに溢れ、飽きの来ないものに仕上がっています。
個性がある麺って好きですね。
スタミナ切れの時など、たまにはいいかな。63で。
PS.
餃子、いー感じの焼き具合。(^^ でも、デカっ。(^^;出された時は、そのサイズから、「グエっ、残しちゃうかも。」と不安になりましたが、杞憂。
皮が自家製なんですね。やや厚めですが、モチモチしてウマーイ。餡もニラ中心の野菜系なんですが、ジューシーで、シャクシャク感があって。ボリュームの割りにもたれません。餃子だけでも食べに行きたいです。)^0^(
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