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2007年11月10日 (土)

凪@渋谷 『和歌山中華そば』

昨夜。
曲折の末、会社を変わった元部下、H君の近況報告会。

キャンセルすると、またいつになるか判らない、、、前夜のアルコールが抜けきらない体を引きずり、こちら迄。

何種類かつまみまして、ビール、焼酎、、、、。
あれこれと話し込みました。。。

〆は、日替わりの『和歌山中華そば\800』を。
結構イメージ通りに出来ましたぁ!とのことです。

20071109205932
THE 豚骨醤油 です。

和歌山ラーメンとしては、醤油色が濃いかな。豚骨の脂が浮いているので、表面は少し白っぽいですが、それをよけるとかなり黒いです。でも、味わいは濃すぎることなく、なるほど、和歌山ラーメンがしっかりインスパイヤされてる気がします。濃厚な豚骨スープですが、遠くから昆布風味も香ってきます。美味しいです。

麺は、極細ストレート。
通常のものを使用しているのでしょうか。和歌山というより、博多豚骨ラーメンのイメージです。茹で加減は固め。さしづめ「バリ」ってところですね。でも、チャッキリしていて、啜りくちが小気味良く、スープをたっぷり纏いながら口に流れ込んできてくれます。うまあい。

小ぶりなチャーシューは、トロトロ。肉旨味と醤油系の味付けが絶妙です。

和歌山ラーメンをインスパイヤしているか否かは別にして、なかなか美味しかったです。76で。

【過去の記録】

2007年8月30日 (木)凪@渋谷 『今夜の日替麺』
2007年6月18日 (月)凪@渋谷 ~限定冷やし~
2007年4月 4日 (水)凪@渋谷 ~豚骨エボリューション~
2007年3月 1日 (木)凪@渋谷

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