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2007年11月29日 (木)

麺屋RYOMA@高田馬場 『塩坦々ラーメン』

こちらは、2007/11/25オープンほやほやの新店です。
新井薬師前の本店に続く2店舗目らしいです。

高田馬場駅から早稲田通り行き明治通りを渡り、「六坊」跡地の真向かいの「天下一品」の少し先です。結構歩きますね。そして寒い。そろそろコートおろさなきゃ。(^^;

1935に入店。広くて明るい店内は、半分ほどの入りです。
BGMのジャズが、この明るい空間に妙にマッチしています。

メニュー拝見しますと、塩ラーメンのお店のようですね。

「Sioトマトラーメン\800」が、【当店一押し!】とあるのですが、さびーので『塩坦々ラーメン\950』を太麺で注文してみました。

「釜上鉄板餃子」と銘打つ餃子が実にウマソーに写ってます。
両面焼きが「ラッコ」、片面焼きが「イルカ」というメニュー名、由来知りたいかも。
 
 
さて。。。

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実にオーソドックスな坦々麺的ルックスです。
上に散らされているのは、花椒でしょうか。スパイシーな香りがカツーンと来ます。(^0_0^)

頂きますと、やはり花椒が効いてますね。なかなか痺れます。(~_~;)
ゴマもふんだんに入ってますが、ベースが塩味なので、一般的な坦々麺のイメージ程まったりしておらず、ややシャープな印象。でもちゃんと坦々麺してます。
大粒のひき肉は、醤油ベースの、おとなしめの家庭的な味付け。

太麺は、平打ちめで反り返るようなクネリのあるのものです。ややポクポクとした歯応えです。坦々麺というと細麺の場合が多い気がしますが、これはこれでなかなかフィットします。

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麺が終わりますと、無料の洗いメシのサービスがあります。
なんでも、「豚・鶏・野菜・果物・魚・エビ・ホタテなど18種類の素材を12時間煮込んだスープを堪能して欲しいから、」らしいです。嬉しいっすね。(^^)
 
 
おじやにすると、スープのおダシがシミジミ伝わってきます。

ほーっ。)^0^(

ひき肉が随分沈んで残っていたので、ちょっと豪華な気分にも浸れました。
 
 
くっは~っ、完食っ!おいひかった。暖まった。(^^)
73で。
 
 

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コメント

がぶさん、コメントありがとです〜♪
おおっ!塩坦々ラーメンも美味そうですね…(^^)v
私、めちゃ辛いのはちょっと弱いのですが、山椒系のスパイシーなのは大好きです。
次回機会があったら頂いてみますね…(^^)

投稿: FILE | 2007年11月30日 (金) 09時52分

こちらこそありがとうございます。

はい、塩坦々もなかなかだと思います。洗いメシ投入後もグーでした。私も是非SIOトマトモッツァレラトピ頂きたいと思います。

投稿: 本人 ⇒ FILE さん | 2007年11月30日 (金) 17時19分

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受信: 2007年11月30日 (金) 09時50分

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