豚つけ-SOBA あぶら-SOBA たいふう@京成大久保 『豚つけ-SOBA』
少し前、どこかのブログで拝見し、なんとなく宿題にしていたのですが、ちょっと機会ありまして、京成大久保なんて駅に降り立ちました。駅から商店街をまっすぐ行き、ほどなくの路地を左に折れたところにあります。
お店自体は、まだ新しいはずですが、古いビルの横っ腹に掘っ建て小屋を括り付けたような、まあ、すげー店構えです。(^◇^;
店内も狭いカウンター5席のみです。隙間風だってピープーです。みんなで肩を寄せ合い頂きましょーっ!!p(`0´)q
1325で先4名。
メニューは、店名にもある通り、「豚つけ-SOBA」「あぶら-SOBA」の二本立てですが、日月水金が「豚つけ-SOBA」、火木土が「あぶら-SOBA」と、曜日で分けて提供しているようです。まあこのキャパなら、それも致し方ないでしょーっ。
Then, Today is 豚つけ-SOBA Day!(^_^)b
量のバリエーションは、小200g\680・並300g\780・中400g\780・大500g\880・特大600g\880、の5段階。
トピは、「特製炙りチャーシュー\200」のみ(あぶらそばでは沢山ありそうです)。
あと冬限定で、火鍋つけ、みたいなのもありました。
んなところで、『豚つけ-SOBA 中 400g\780』なぞを押下してみました。
さて。。。
すごいクネクネ太麺。多加水モッチリ、というかムッチリで、はむはむ弾力満点の噛み応えで、口の中で暴れる感じです。つけだれとのコンビネーションが良いこともあり、とてもウマイです。
そのつけだれは、背脂が浮き見るからに濃厚豚骨って感じです。しかし頂くと、その粘度にビックリし、次に意外にも大人しい味わいにビックリしました。
こ、これは!!(@@;)、野菜ドロドロ系では?!
えっ、そう、ざぁぁぁぁくり例えれば、ajito@大井町の「ソース」イメージです。ただ、こちらの方が、圧倒的に豚骨&背脂に寄ってますので、味わい的には、判りやすい豚骨醤油です。甘辛酸はなし。
下には、昆布(キクラゲ?)の細切りと挽肉が溜まってます。
それ以外の具材は麺上の煮豚ちゃんだけです。もう少し欲しいなぁ。なぜなら、麺と一緒に挟んでタレにつけて頂くとウメーんだもの。
「豚シャブ」というトピボタンはあるのですが、今日は売り切れランプ点灯しています。どうやら、あぶらそば時のみ追加可能なトピのようです。
麺・つけだれ・煮豚ちゃん、、、マッチしてますねぇ。うまいですぜ。
途中ニンニククラッシュして投入!味わいパワーアップし、食欲増進。仕事途中なので少しだけにしましたが、そもそも、ちょこっとで十分です。
スープ割りお願いすると、ぐっと薄まって戻ってきますが、魚介系は香りませんね。どんなスープで割って頂いたのでしょうか。。。
ネギではなく、紫蘇微塵切りが散らされてます。濃厚な食事の緊張感から、ふわっと解き放たれたような落ち着き感、、、ご馳走様でした。79で。
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