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2007年12月26日 (水)

ラァメン家69'N'ROLL ONE@町田 『4号肉中華そば』

ロックンも食べ納めとかなきゃモードになりましてハルバル。ε=┌( ・_・)┘

1108に到着しますと、まだシャッター開いてません。
待ち人は、、、ひぃふぅみぃ、、、10人。。。ってことは11番目。
3分後に、シャッターオ~プ~ンっ!!!

入り口で店員さんに伺うと、豚肉ダシベースの限定をやっていると。
なになに、、、「\850」食券に10円を。。。ふむふむ。

2号食べ納めのつもりで来たのですが、本日の限定、『4号肉中華そば\850』、行かせて頂きまーす。\(^0^)/

いつもながら、ピイーンと張り詰めた店内。
この緊張感も、、、緊張し納めだにゃ。(^^)

さて。。。

20071226114336

チャーシュー、たっぷり5枚入り。丁寧に盛り付けられ美しい。
ぐほっ、うほっ、ぬぐぐっ、、、う、うめへぇ~~~っ。

醤油ダレの香りがいいっ。フレッシュな生醤油チックな味わいに、ニンニク等の香味系がジンワリ効いていて深~い味わいを醸してます。かすかな酸味もいいですね。
注がれるスープは、霞みのような淡い濁りのあるもの。豚は豚でも、ガラでは無く、豚肉から取っているとのこと。
ゼラチン状の自家製ラード(?)や、2号等でお馴染みのチー油も手伝って、コク、旨味とも芳醇。しかし決して嫌味や押し付けがましさは無いのです。

麺は、茹で時間長いなぁ、と感じていたら、ナルホド、通常の麺よりかなり太い、中太のストレート麺でした。加水低めで、少しボクボクっとした食感。スープに色づき茶色っぽくなります。

味わい的には、一言で表現しますと、そーですねー、所謂「昔ながらの中華そば」をモチーフにしたのでは?と感じてしまうラーメン、といった所でしょうか。(えっ?一言になってない??ーー;)
しかしながら、雑味が全く無く、研ぎ澄まされて隙が無い、、、実際の所は、「昔ながらの中華そば」とは似て非なる、スーパーなロックンの4号です。

チャーシューは、ダシとして煮込んだ豚肉をそのままチャーシューにしたものだそうです。それなのに何故?ナゼ?なぜ~~っ?!こんなに旨味をたたえているのぉ~?薄味だから普通に肉の味わいをストレートに楽しめちゃいます。

いやーほんとに旨かった。
もう少し行きやすい場所に在ったらなぁ。(..;)
2008年も暇を見つけて(作って)、頂きに行くことになるでしょう。(^^)ノ95。

【過去の記録】

2007年8月20日 (月)ラァメン家69'N'ROLL ONE 『(新)3号チャーシュー』
2007年6月 2日 (土)69'N' ROLL ONE@町田『番外編:カップヌードル』
2007年5月25日 (金)69'N'ROLL ONE@町田『2号チャーシュー味玉』
2007年5月 8日 (火)69'N'ROLL ONE@町田『限定:マトンカレー麺?!』
2007年5月 2日 (水)69'N'ROLL ONE@町田『限定:黒のチャーシューメン』

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