つけめん KONPEI こんぺい@高田馬場 『やさいつけめん』
「こんぺい」と言えば、、、
ずんずんずんずん♪ずんずんずんずん♪ピンポンパンポーン♪
ずんずんずんずん♪ずんずんずんずん♪ピンポンパンポーン♪
の主題歌でお馴染みだった(?)「ピンポンパン」のコンペイちゃんですよね?!
え゙っ?! シンペイちゃん?! m(_ _)m
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気を取り直しまして、こちらの「KONPEI」ちゃんは、2007/10/25オープンの新店のはずですが、看板に「1987」とあります。どちらからかの移転オープンなのでしょうか。
店頭には、サンタ服を着たウルトラマンとぺこちゃんが佇んでいます。
駄菓子屋チックなごてごてっとしたディスプレイは、ぶっちゃけ、好み。(^^;
1135に入店。入り口から奥に長細いレイアウトで、カウンター10席のみ。
先客は5名。皆さん学生さんかな。
メニューは、ノーマルの「つけめん\750」。
茹で上がりは、530g。
他には、
・辛つけめん\800
・夢辛つけめん\850(辛つけめんの10倍の激辛!) さざかし夢見心地かと。(^^;;
・和中華らーめん\700
及びトピ類です。
今日は、『やさいつけめん\850』を注文してみました。
さて。。。
「やさいつけめん」では、つけだれ入れ丼と、麺入れ丼が同じ物になるようです。
(ノーマルつけめんでは、つけだれは小さめの丼です。)
程よい濃度の動物系と魚介系のスープがブレンドされていて、甘辛酸もどれかが突出することなくバランスしています。生姜の風味も心地よいですね。魚粉の山もありますが、インパクトを与える程ではなく、じんわり主張してくるレベルです。
そーですねー、大勝軒チックで、優しい味わいですかね。
○断面のやや縮れ中太麺は、ツヤツヤ輝いています。酢をまぶしてあるようですね。よく締まっていて、チュルッチュルした啜り口です。単体で啜っても楽しいですね。量的には、まあ気持ち多めといった所でしょうか。普通に食べきれます。
野菜は、湯通ししたキャベツ&もやしがたっぷり。
ゴロゴロチャーシューもたくさん。
醤油ダレ効かせ煮締まっています。歯に挟まりやすい。(^^;
メンマ、ぶっといですね。しゃこしゃこっと柔らかい食感が楽しいです。
カマボコ2切れは、いい箸休め。
全般を通しまして、こう、なんと言いますか、手作り感がいいなぁ。
美味しかったです。74で。
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