匠屋本店@錦糸町 『醤油つけ麺』
2007/12/5移転再オープンのお店です。御徒町、船橋にも支店があります。
っても、前身店、支店含めて初めてです。(^^;
1430に入店しますと、先1・後0。まっ、この時間帯ではね。
メニューは、「醤油」「梅塩」「味噌」「胡麻」「辛味噌」の5種類のテイストに各々ラーメンとつけ麺があります。
店頭・店内に、写真入りメニューが貼ってありますが、麺量に関する記述は見つけられませんでした。「醤油」にこだわりがあるようですね。
ってことで、『醤油つけ麺\700』を選択。
食券購入し、席につきました。
麺茹で時間は短めです。
さて。。。
おー、長方形皿盛りでしたか。(^^)
麺は中細。なるほど茹で時間はあまりかからなさそうですね。(^^)b
スープ割用のスープの最初から出されます。ちょろっと飲みますと、濁りの少ない香味野菜が効いたライトな豚系中心のダシかに感じます。
モヤシの浮くスープは、醤油色が濃いですが、澄んでいます。
頂きますと、なるほどダシよりも醤油主導の味わいです。独特のコクと八角的な香りを持っているナルホドあまり経験の無い風味です。甘辛は無く、軽めの酸味が施され、つけだれとしては、さっぱり・あっさりな仕上りです。
モヤシ以外の具材(チャーシュー、メンマ、ワカメ)は、麺皿へ盛り付け。
チャーシューは色白の茹でバラロール。スープに投入すると、さっと色づきます。ワカメもナニゲニいいです。
中細麺は、プリプリっとした食感と喉越しが楽します。そこそこ量はありますね。250g~300g感覚でしょうか。でもさっぱり系の作りに、するする~っと入って行き、さっくり完食です。
なるほど、こういうつけめんもあったのですね。経験不足。(-_-;
美味しかったです。ご馳走様でした。(^^)ノ66。
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コメント
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投稿: 万年平社員 | 2007年12月19日 (水) 20時49分