元祖長浜 大学ラーメン@東大和 『ラーメン・ぶたしゃぶごはん』
いやあ~、2007まだ食べに来れましよ。子供達をそそのかして。(^^;
1350頃で7~8割の入りです。
『ラーメン\600』と『ぶたしゃぶごはん\400』を注文。
さて。。。
美しい豚骨ラーメンです。
濃厚でクリ-ミーですが、くどくさや臭みは無く、サッパリした豚骨スープ。過剰な旨味もなく、実に飲みやすいです。ゴマの香りもいいですね。
極細のストレート麺は、いかにも博多ラーメンらしい麺です。「バリ」「ハリガネ」が多いようですが、私は「普通」が好みです。「普通」でも、充分コリコリ、チュルチュル美味しく頂けますし、この位の方が、麺の風味を楽しみやすいと思います(個人的には)。
チャーシューは、上品にモモ?が3枚盛り付けられています。味わいも上品で、アブラが落ちていてヘルシーな気分で頂くことができます。
そして、サイドでオーダーした「ぶたしゃぶごはん」。
女性ならこれだけでも充分腹に貯まるほど、しっかり分量があります。ご飯は、半ライス用の器(茶碗サイズ)ですが、テンコ盛り。
超薄切り豚バラのじゃぶしゃぶを、特製のポンズダレにつけ、生玉子にくぐらせて、ヒタヒタたれるタレをごはんにワンクッションさせてから頂きますと、、、う、うまひ、うまいのでーす。o(>_<)o
味の濃いタレを生卵が中和しつつ、マッタリ感がプラスされます。
うーん、実にナイスなサイドです。
そして、敢えてごはんを半分位残すのがポイントです。(^^)b
賢明な皆様であれば既にお気づきのことと思いますが、そうです、残った生卵・オン・ザ・ライス!!
この時点では生卵にタレの味がミックスされているので、味付けも不要。
シャバシャバ~と口に流し込むと、あー、うめっ、うっめぇ~~、っと感嘆が漏れてしまいます。
明太ごはんにも行きたいのですが、どうしても「ぶたしゃぶごはん」、外せません。
いやーうまかった、うまかった。(^^)ノ80。
PS.
子供達はそれぞれ「つけ麺\700」に「替え玉\200」を追加してました。
(二人合わせて半玉分位残してしまいましたが。でも実は、残すの、計算通り。(^皿^))
中細の縮れ麺は、多加水でチュルチュルコリコリした啜り口がいいです。
辛味が入り、スープが赤っぽく色づいているのですが、辛いと言わずに、ガツガツ食べるんですよね。豚骨スープが辛さを中和するので、子供でも食べやすいようです。ごま油の効き具合も程よいのかな。
ラーメンだけじゃなく、つけ麺もお薦めですよ。(^^)b
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