二代目海老そばけいすけ@高田馬場 『すっぽんそば』
先程のブラックインドが、量的に軽めだったので、もう一杯行こかな~、どーしよっかな~、と、早稲田通りをふ~らふら♪。ヘ(^◇^)ノ
こちらを通りかかると、店頭に未食のまま失念の彼方だった『すっぽんそば\980』のポップが。。。(¢_・)
そそくさ入店&チケット購入致しましたぁ。(^皿^)ゝ
さて。。。
器は、通常のものと同じなんですね。 ってとっても個性的なんですが。(^^;
まずはスープっと、、、あっ、レンゲ、、、でかいんだった。
さすがにチト扱いづらい、かも。(^^;;
おーーっ、熱々、、、なるほど~、、、こ、これがスッポンですかぁ。
あのぉ、食べなれない素材なので、すっぽん的に云々はコメントできないんですが(~◇~;)、魚(乾物・鮮魚)とも、貝とも、甲殻類とも違う旨さがあります。臭みなど一切無く、じんわり旨味が込み上げ、そこそこオイリーで退屈感も無し。
ややエッジのある中細麺は、チュルチュルした啜り口と、コリコリした固さが心地いいです。スープをよく持ち上げてきてくれます。
豪華且つ叙情的に盛り付けられた具材。
チャ-シュー替わりは、鶏の牛蒡巻き。柔らかい鶏とシャクっとした牛蒡の食感のコントラストが楽しいです。
焼き目を付け真中に包丁を入れクルリを巻いたものは、ハンペン?お麩?
とっても滑らかでねっとりしてます。胡麻豆腐的な舌触りです。
湯葉もいいですね。
ご飯が付いて来るのは、(二杯目なので)やや誤算でしたが、食べ始めると、止まらなくなります。うまいんだなこれが。
それまでは感じなかったスープの甘味にリフレッシュされ、デカレンゲに悪戦苦闘しながら、グイグイ行ってしまいました。その夢中さ故、柚子胡椒を固まりのまま口に放り込んでしまったほどです。(^^;
京料理的な美しさを感じる一杯、しみじみ満足させて頂きました。(^^)ノ77。
【過去の記録】
2007年6月19日 (火)二代目けいすけ@高田馬場 ~限定冷やしゲットォ~
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