松信@南行徳 『竹岡式』
「竹岡式」と「二郎インスパイヤ」という、まるで似つかわしくないタイプのラーメンが食べれる店って、どこのどいつだ~い?!ここだよっ!
やっと来れましたぁ。(^0^)/
南行徳駅から5分ほどですかね。住宅街にあります。
1305に入店。ずばり殺風景(^^;な店内は、L字カウンター8席&4人掛け×1&製麺機。丁度カウンターが満席になりました。
メニューは、
-あっさり細めん-
鶏ガラ醤油と自家製生麺
中華そば\600
濃い口醤油タレをお湯でのばしたスープと乾麺
竹岡式\500
-こってり太めん-
松ちゃんら~めん\600
の3本立て。
『竹岡式\500』を注文し、しばし待ちます。
黙々と一人仕事をこなす若き店長は、話すとフレンドリー。感じいいです。
さて。。。
(0.0;)(o。o;)まっくろ。。。
スープが保護色になり海苔の存在を見過ごしてしまいそう。
見た目は真っ黒ですが、塩分はさほどでもなく、意外にも飲みやすいです。立ち昇る醤油の香りに深いコクが感じ取れます。もともと醤油ダレがチャーシューの漬けダレであることに由来するのでしょうが、チャーシューからうつったと思しき香ばしさやマッタリ感も漂います。ダシを使わず、醤油ダレ+お湯だけでこれだけの旨味を出すのは驚きですね。
麺は、なんと、乾麺なんですよ。(^^)b
あの「梅の家」と同じ製麺所だそうです。梅の家食べれなかったけど。(==;
ほぐしきれなかった部分の波打った様子は、まさにインスタントラーメンで見慣れた形状。
ツルシコ感は無く、ニチャっと唇で潰せるやわさ。素朴で郷愁を誘う味わいです。っても房総生まれって訳じゃありませんが。(^^;
刻みタマネギは、シャクっと噛むと辛みがほとばしります。
アクセントとしてぴったりです。
バラチャーシューは、やわらかーく、味がよーく染みて、すごく旨い。ちょっと厚めで3枚入りです。嬉しいです。
いやはや満足。(^^)ノ77。これはゼッタイ梅の家行かねば。p(^^)q
あっ、17(月)臨休だそうですよ。
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