東池おはこ大勝軒@巣鴨 『もりそば』
実にオーソドックスな表情をしてますね。麺量けっこうありそうです。
魚介ダシが効いていて程よくオイリーでコクのあるちょっとシャバシャバ目のスープ。甘辛酸のバランスがいいです。
ストレート系の太麺は柔らかくムニュっとした噛み応えが優しく、それでいて腰もある。チュリチュリーっと啜り、スルスルーっと食べ進んでしまいます。そして噛むほどに小麦の風合いが、ぽわ~っと広がります。
旨いですねー。(^^)
チャーシューは、煮締まったモモ肉がドドーンと二枚。たまたま一枚は端っこだったので塊りがドドーン。端っこなだけにしょっぱめだけど、うまひでふ。
小ぶりなメンマもたくさん入ってコリコリ楽しい。
あとゆで卵半分と、ナルトなんかもは入ってますよ。
スープ割りは、熱々。程よくオイリーでコクがあり魚介がぷわーん。(^0_0^)
濃厚ドロドロ魚粉ガッツリ系全盛にあって、大勝軒の再現度が高い(と思われる)、ある意味シンプルなこの一杯がとても新鮮。ホッと落ち着く食後の充足感に大勝軒の奥深さを感じずにはいられませんでした。この味が待ちなしに頂けるのは嬉しいですね。ざら目が底に沈んでたことはご愛嬌で。(^_^)ノ82。
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コメント
TB、コメントありがとうございます。
もりそば、けっこう量がありそうですねぇ。
ザラメが器の底に、、、こんなの知ってしまうと、もりそば頼みにくいです(苦笑)
投稿: かいけー | 2007年12月19日 (水) 19時48分
こんにちは。
ザラメたまたまかもです。m(_ _)m
それでも十分美味しかったですし、気になさらないで下さいね。月一訪問羨ましいです。
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2007年12月20日 (木) 10時41分
9月に行きました。あつもりを食べましたが、ス-プが東池袋の時にたべたのとは少し違うようでした、又、麺がちじれ麺で付け麺には合わないとおもいますが?やはり大勝軒なら是非、太麺にしてほしい。柴木さんお願いします。
投稿: | 2008年10月 9日 (木) 19時55分
こんにちは。コメントありがとうございます。
私も頂いてから随分経ってしまったので、また行かないと!です。
宜しければ、今度はHN入りでお願いしまーす。m(_ _)m
投稿: 本人 | 2008年10月10日 (金) 12時55分