ajito@大井町 『アンチョビ辛味のつけ麺』
「スープのブレは、ウチの場合、野菜なんですよ!」
なんと新鮮で、含蓄のあるフレーズ。
今日のソース、いつもより黄色っぽく感じたんですが、同じ分量・レシピであっても、野菜の色や状態などで、ブレが生じるらしいです。
さすが唯一無二の野菜ドロドロ系。
「野菜によってスープがブレる」、、、新鮮に胸に響いてしまいました。(^0^)
ん?ちょっと待てよ?!
「スープ」って言った??「ソース」では???
いーけないんだぁ♪いけないんだー♪店主に言ってやろー♪~( ̄ε ̄)
、、、で、今日は、昨日から新発売された第3のレギュラーメニュー、『アンチョビ辛味のつけ麺』狙いです。(^皿^)
「大盛り\900」でお願いしちゃいました。
さて。。。
ほー、こー来ましたか。
基本構成は、ノーマルのつけ麺。
ですが、麺上に赤系いっぱいフリフリ、あーんど、ピザソバで鮮烈デビューを果たした「アンチョビ辛味」がオンされています。
そして、、、えー、、、(目に見える)ノーマルとの違いはこれだけです。(==;
これだけなんですが、これら赤辛系を麺にまぶしながら頂くと、、、これが新メニューと呼ぶに相応しい変化を与えてくれます。
アンチョビからは、まんまアンチョビの味わいも来るのですが、ソースに落ち留まったアンチョビからは、徐々にダシが出てきます。
アンチョビダシ、、、なんてクレイジーな響き。 )^0^(
でも味わいは、優等生の魚介系。うめー。
(なんでも、「鮮魚系」に対抗し、「死魚系」と命名したとか、しないとか。^^;)
(Rockなajitoですから、「Death Fish系」なんて如何??まんま直訳。^^;;)
そして辛味も少しずつソースに落ち、ソースが徐々に赤みを帯びてきます。
と伴に、辛味も徐々にエスカレート!
うんー計算し尽くされている!!
、、、んですよね。(;¬¬)
まあ、ともかくウマイです。
辛いと言っても、汗ダラダラってほどでは無く、(私には)いー塩梅ですし、アンチョビの塩っ辛さもソースがちゃんと受け止めてくれてました。
ベースのソースや麺やターローも相変わらずウマイですし、箸がドンドン進みますね。(^^)
そー言えば、ピザソバが、「ピザソバ スタンダード」に変わってました。
スタンダート?!
、、、、、
スタンダードじゃ無い何かの胎動、何かが始まろうとしている兆し、であろうことは疑う余地がありません。
うー、2008も色々やってくれそうです!ご馳走様でした。(^^)ノ86。
【過去の記録】
2007年12月21日 (金)ajito@大井町 『PIZZA of ajito・細麺ver.』
2007年12月 7日 (金)ajito@大井町 『PIZZA OF ajito』
2007年11月30日 (金)ajito@大井町 『PIZZA OF ajito』
2007年11月30日 (金)ajito@大井町 『ロッソ 冬ヴァージョン』
2007年10月25日 (木)ajito@大井町 『つけ麺大+うずらの卵(3ケ)』
2007年10月11日 (木)ajito@大井町
2007年8月27日 (月)ajito@大井町 『つけ麺ロッソ(大盛り)+うずらの卵(3ケ)』
2007年8月13日 (月)ajito@大井町「つけめん 中盛り」
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コメント
はじめまして!
コメントいただきまして、どうもありがとうございました_(._.)_
お察しの通り、最奥の席で露出が気にいらず、何枚も撮影していたものです。にしては、あまり上手く撮れていませんが(笑)
入り口側の席で、撮影されていた方は気づいておりましたが、最近はラヲタでなくても、mixiやGREEをやられている方も多いため、
お声掛けを控えさせていただいておりました。
ajitoは私も大好きで、動きがあるたびに行っておりました。てっても美味しいですね~(^。^)
他の記事も、ちょっと拝見させていただきましたが、大変精力的に活動されており、感服いたしました。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたしますヽ(^。^)ノ
投稿: いけ麺@so-net | 2008年1月26日 (土) 08時54分
こんにちは。
こちらこそありがとうございます。そしてご過分なお言葉まで。m(_ _)m
いえいえ、全然キレイに撮れていますよ!
わたしの場合、携帯で撮っているので、いつも写りがイマサンでして、、、麺専用デジカメを予算化させるべく、家庭奉仕に努めている次第です。(^^;
これからもちょくちょくお邪魔させて頂きます。よろしくお願い致します。
投稿: 本人 ⇒ いけ麺@so-net さん | 2008年1月28日 (月) 10時18分
TBありがとうございました~
今回のアンチョビ辛味のつけ麺、かなりの完成度ですよね~
ピザソバはシリーズ化するようなので、そのような書き方になったのかな?
スタンダードが今ので、ほかのピザ味が続々出るヨカーン!(^^V
投稿: Tkz | 2008年1月29日 (火) 08時46分
こんにちは。こちこそ有難うございます。
確かに完成度高いですよね。やられました。
ピザソバの発展形も気になるところです。また情報がありましたら教えて下さい。これからも宜しくお願いします。
PS.
熟女ならぬ、熟魚系、ウケました。(^皿^)
投稿: 本人 ⇒ Tkz さん | 2008年1月29日 (火) 13時18分