七彩@都立家政 『醤油ラーメン・青田式』
頭イテー。(>_<)
昨夜の接待ならびに、そのお疲れちゃん会の後遺症により、昼過ぎても頭痛がソーストロング。(;´д⊂)
そんな二日酔いの頭痛が恨めしい小春日和の昼下がり、朦朧としながらも、帰巣本能にも似た感覚でたどり着いたのがこちら~。\(^^)/
「だからってここは断じて我が家ではありませんヨー!(^_^)b」
↑ウルサイっ!(-.-#)
1415という中途半端な時間帯ながら、外待ち2人。
すごいですねぇ。
程なく入店で、券売機とニラメッコ。
確か、油そば、のようなメニュー(食べ方?)が出ている筈なのですが、そういった記載が見当たりません。
思い切って伺いますと、、、
「あ、それは、普通にラーメンの食券買って頂き、『青田式』で、と言って頂ければいいですよ!」
とのこと。
それでは、と、『醤油ラーメン(大)\670』を購入し、「青田式でっ!」とは言えずに、「んじゃ、そ、その、それで。。。」とお願いしました。(^^;
ところで、「青田式」の由来は何なんでしょうか。
さて。。。
惚れ惚れする美しさですね。
チャーシューが、モモ・ロース1枚ずつになったんですねぇ。
あと、メンマ代わりのイモガラが、普通のメンマっぽいのに変わってますねぇ。
長方形の小皿には、背油が入ってます。
「まずは、ひたすらスープを飲んでください。残りレンゲ2~3杯程度になるまで。」とのことなので、スープ飲みまくりました。
さ、ご一緒にぃ。
飲んで♪飲ーんで飲んで♪♪飲んで♪飲ーんで飲んで♪♪
↑ウルサイっ!(-.-#)
その間、出来るだけ麺や具材を動かさないように、とのご指南も受けましたので、「うー、麺啜りてぇ(;_;)」とか、「チャーシューかぶりつきてぇ(T^T)」とか、思っても、じっと我慢なのであります。
しかし、このスープ、ホントうまいんです。
煮干がしっかり効き、でも硬い感じはせずにまろやかな旨味をたたえて。
二日酔いも、すーっと退いて行きますヨ。(^^;
で、スープをほぼほぼ飲みきった所で、背油を投入し、グワーっと天地返しです!
そして、頂きますと、なんとも優しい味わいの油そばに早変わりです。
時間が経った分、麺が幾分柔らかくも感じますが、食べ進むにつれ、ふんわりした背油の旨味を受けとめるのは、この位が丁度いいのでは無いか、と思えてきます。
いやー、ホントいい塩梅、自然体の旨味がいーですねー。
チャーシューもうめーし。
メンマは、細いながらもシャコシャコした食感で、いーですよ。
あっと言う間に完食ーっ!(^^)ノ79。
この「青田式」って、塩らーめんでもお願いできるのかしら?
それにしても、青田式の由来を知りたいものです。
PS.
美味しい麺を頂き、ルンルン気分で足取りも軽く都立家政駅に着き、頭の中でこの後の予定をなぞると、何の前触れも無く頭痛が復活。(つд`)
二日酔い、だと思ってたのですが、現実逃避系のシックだったりして。。。
↑ウルサイっ!単なる「ヒドイ」二日酔いでしょっ(-.-#)
↑ところでアンタ誰、、、?
【過去の記録】
2008年1月17日 (木)麺や七彩@都立家政 『鶏白湯つけ麺(セット)』
2007年9月19日 (水)七彩@都立家政 『汁無し担々麺』
2007年9月13日 (木)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし いよいよLAST?!~『坦々冷やし 大盛り+チャーシュー』
2007年8月24日 (金)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし ROUNDⅡ?!~『塩冷やし 大盛り』
2007年8月 9日 (木)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし VOL.7【完結編】?!~「坦々冷やし」
2007年7月12日 (木)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし VOL.6~「味噌」
2007年7月 9日 (月)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やしVOL.5~「トマトとチーズ豆腐の冷やし麺」
2007年7月 6日 (金)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし VOL.4~「辛い冷やし麺」
2007年7月 5日 (木)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし VOL.3~「普通だけど普通じゃない冷やし中華」
2007年6月28日 (木)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし VOL.2~「醤油」
2007年6月15日 (金)七彩@都立家政 ~『七彩』の冷やし VOL.1~「塩」
2007年3月15日 (木)七彩@都立家政(20070315)「ちゃーしゅーめん」
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コメント
それはわたし〜
投稿: ○りん | 2008年1月30日 (水) 20時54分
.。ooO(゚ペ/)/ひゃ
投稿: がぶ ⇒ ○りん 君 | 2008年1月31日 (木) 08時51分
どなたかのブログで、青田式は、テレビで青田典子が
「ラーメンは先にスープを全部飲んでから食べる」
みたいなことを言っていたというのを見ました。それが
由来ではないでしょうか。
投稿: 限界! | 2008年1月31日 (木) 09時29分
召し上がられましたね~
↑の方も書いてらっしゃいますが、青田典子さんのラーメンの食べ方が由来で、それを七彩の方(だっけ!?)が「青田式」と名付けたとかなんとかと、どっかで見たような、、、
ちなみに塩で青田式にするとパルミジャーノを出してくれるとかなんとか、と聞いてます。
投稿: かいけー | 2008年1月31日 (木) 09時50分
こんにちは。
ありがとうございます。
そうなんですか、青田典子さんの食べ方が由来ですか。
それにしても、「ラーメンは先にスープを全部飲んでから食べる」というのは、どこか解り合えないタイプかもです。。。
そんな心配しなくても、知り合う機会も全く無いですが。(^^;
投稿: 本人 ⇒ 限界! さん | 2008年1月31日 (木) 10時36分
こんにちは。ありがとうございます。
はい、ゲットしました。
一段(鶏白湯つけの醤油)抜かしですけど。(^^;
ちなみに、昨日訪問時点で、鶏白湯売り切れてました。
パルミジャーノですか、、、また宿題増えちゃったな。(^^;;
投稿: 本人 ⇒ かいけー さん | 2008年1月31日 (木) 10時40分
がぶさん~、ワタシも塩らーめんの青田式食べてみました!
ちょっと感動的な美味しさで、醤油とか味噌でも食べてみたいと思ってます☆
というわけで、青田式のこちらの記事にTBです~♪
投稿: あな | 2008年4月22日 (火) 09時21分
どうもです~。キテますね~。
青田式行っちゃいましたかぁ。しかも塩で。
ぶったたまげるほど、旨かったみたいですね~。
「つけ」攻略もあるし、そうこうしている内に「冷やし」も出てきちゃうだろうし。。。
こりゃ、Go to 七彩 every weekend!ですね。
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2008年4月22日 (火) 11時11分