初代けいすけ@品達 『雪月花』
2008初出社となった今日。
バタついているうちに、あっと言う間にお昼に。(^◇^;)
さーてと、そーだ、先日買った「一個人」に載っていた「初代けいすけ」の限定コラボメニューでも頂きまひょか、と、品達まで。≡≡ヘ(*--)ノ
1220頃ですがどこも賑わってますね。中でも「TETSU」が一番並んでいるかな。
確か20食限定。残っているか不安もありましたが、券売機右下でいじらしくワタシをマッテテクレマシタ。(TーT)
ってことで、『雪月花\1000』押下!
食券を渡すと、「せつげっか」一丁っ!と厨房に通してました。
ナルホドそー読むのか。(^^;
さほど待たずに着席出来たのですが、着席後の15分は長く感じます。
さて。。。
盛り付けは豪華になってますが、(恐らく)ノーマルの黒味噌ラーメンの味わい。2年ほど前(メイビー)に本郷の本店で頂いて以来ですが、相変わらず美味しいです。複雑に濃厚でインパクトのある味噌ですが、不思議と尖りが無くマイルド。これが竹炭効用なんでしょうね。生姜の効きも絶妙です。プリっとした中細縮れ麺との相性もグンバツ(抜群)!
そして、メニュー名を連想させる真っ白なつけだれ。
ねっとり葛湯のようですね。鶏ガラダシで大根下ろしを煮込んで塩味をつけたような味わいがします。
麺をくぐらせると、たっぷりとスープがまとわり付いて来ます。十分濃厚な味わいのラーメンに更につけだれまで付けて、邪魔くさいのでは?などという事は全くの杞憂。つけることで、少しだけ味噌味が流れ落ち、それを補完するようにあっさり塩味の衣をまといます。う~、うまぁーい。
量が少なめなこともあり、あっという間に完食し、すかさずライス(\100)追加注文!
そしてライス・イン・ザ・スープ♪
そして、これまたあっという間に完食。
お見事な限定メニュー。また食べたーい。(^^)ノ88。
PS.
「雪月花」って万葉時代から、自然の美しさを指す言葉なんですね。宝塚歌劇の組の花・月・雪という組分けもここから来ているそうで。いやー勉強になります。ラーメンって。 )^0^(
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