らーめん本宗@東村山 『塩らーめん・味噌らーめん』
1110に入店、先客1でしたが続々来店されます。
今日も娘に付き合ってもらい、ハードルの高い週末のラーにありつけました。
\(^0^)/
「本宗」と書いて、「もとむね」と読むこちらのお店は、西山製麺を使用する札幌ラーメン系のお店です。
という事もあり、「味噌」にしたかったのですが、子供には辛いかも知れませんよ、との事だったので、『塩らーめん\700』を。
そして、いつものように「大盛り\100」にし、シェア。
ところが、麺量があまり多くなかったので、『味噌らーめん\750』を追加注文!(^^;
「食材料費値上げより1月から各\50アップしました。」との張り紙がありますね。あー原油高に端を発する小麦などの高騰が恨めしい。
ビールも\50アップされてますが、小売価格上がってましたっけ、、、??
さて。。。
まずは、「塩」
ダシはあまり強くなく、ゴマ油風味が支配的かな。
花鰹が散らされていて、ほんわか香ります。
中太縮れ麺は、いかにも西山製麺らしい、黄色というか黄土色に半透明な麺で、プルンプルンした喉越しが楽しいです。
デフォで半熟煮玉子半分入るのは嬉しいですが、チャーシューは小さかったです。全体的にはやや寂しい盛りかな。
次に、「味噌」
別メニューで「辛味噌」というのがあり、店内ポップからも見るからに辛そうですが、ノーマルの「味噌」は、一味が浮いているものの、そんな辛くないです。娘からもノークレームでした。
とろんとした白味噌系の味わいに、ほっと落ち着きます。
モヤシは、中華鍋で煽っていますが、その後の煮込み時間が少々長めかも。
麺は、「塩」同様、秀逸です。
家族で行くには、十分安心していただける味わいでした~。(^^)ノ66。
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コメント
初めまして!
突然のコメ失礼します!!
自分も今日、「本宗」行ってきました。
「家族で行くには~」って
のは言い得て妙ですね。
強烈に「ラーメン食べたい!」って
気持ちを満たしてくれる感じはないのかも。
投稿: ちぇこ | 2008年12月20日 (土) 21時43分
初めまして!コメント有難うございます。
オーソドックスな一杯を提供頂けるお店ですよね。
西山製麺のプリプリ麺は結構ツボでした。
今後とも宜しくお願いします~。^^
投稿: 本人 ⇒ ちぇこさん | 2008年12月22日 (月) 09時15分