麺喰酒場 月音@西小山 『塩つけめん・味玉・そぼろ丼』
ホントは夜来たかったんですぅ。(-_-;)
でも、なかなか機会作れなくて…、本日昼時初訪。(>_<。)
扉をくぐると、威勢よく迎えてくれます。
12過ぎで半分ほどの入り。ほとんどが地元ティーっぽいですね。
メニューは、
「命の」塩(クリスマス島の塩使用)
「日本一の」醤油(下総醤油使用)
「ピリ辛」葱醤油・葱醤油
「辛み」葱ごま
の4本立てで、各々「らぁめん」と「つけめん」があります。
ただ、「ピリ辛」は、らぁめんだけ、また、「辛み」葱ごまつけめんは、15食限定、です。
今日は、『塩つけめん\850』に「味玉\100」トピで注文してみました。
ふと見渡せば、飛び込んで来るのは、有名銘柄の焼酎の一升瓶達。
「佐藤(の黒)」「魔王」「村尾」「森伊蔵」「伊佐美」「五石橋」「き(七が三つ重なってる)六」などなどの…、もー、垂涎系。ヽ(゜▽、゜)ノ
やっぱ夜だよ。絶対!
途中、「そぼろ丼\400(らぁめんとセットで\250)」を追加注文!(^0_0^)v
さて。。。
澄んだスープは、表面がギラギラとオイリーに見えますが、麺をつけて啜ると、全然くどさは無いです。(メニュー裏に)ダシは、「鶏に魚介」のように書かれているのですが、豚清湯系のようなスッキリしたキレ、でも深~いコク&旨味を感じます。
結構大量に浮いている揚げネギが、やや支配的でもありますが、スープのコクとキレは埋没せずにしっかり主張し続けてきます。
そして、輪切り唐辛子のピシッとした辛味や、粒胡椒のキリッとした辛味が時折カツーンと襲ってきて、飽きさせません。甘味・酸味もいー塩梅です。
ドロッと濃厚系ではなく、キレで食べさせてくれる感じが、ジャストフィットしました。うめーっ!\(^O^)/
麺は、中太のやや平打ちで軽くエッジのあるタイプ。多加水でチュルッチュルッ。はずむような弾力が楽しいです。難があるとしたら箸(割り箸ではない)からツルツルこぼれ落ちることかな。(^◇^;)
量は、デフォで300gあり、申し分ありません。
チャーシューは巨大なバラロール。周囲に胡椒などスパイスが付いています。
シャコシャコ歯触りの薄味穂先メンマもグーです。
そぼろ丼は、甘じょっぱく味付けられた鶏そぼろが、こんもり盛り付けられていて、ジューシーに鶏の旨味が溢れる絶品です。
但し、お腹はちきれそうです。(~_~;)
いやーうまかった、うまかった。(^_^)ノ88。
絶対再訪です。
次こそは~、夜!(-_☆)
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