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2008年1月 8日 (火)

つけ麺屋 ひまわり@高田馬場 『特製つけ麺』

こちらのお店、オープン1年以上経っていますが、ノーチェックでした。(..;)

1105に入店しますと、先客4人。
ところが学生さんやらがドーっと押し寄せ、結構ゆったり目の店内はすぐに満席に。。。あぶねぇあぶねぇ。(^◇^;)

ノーマルのつけ麺は\680。並200g・中300g・大400gすべて同一料金です。
ラーメンもありますが、『特製つけ麺\930』の「中盛り」を購入。
(以降、ワタシが居る間は、全員「つけ」を注文していました。)

卓上には、酢、一味、魚粉、刻みタマネギが置いてあります。
胡椒が無いのが、ちょっぴり違和感。

さて。。。

20080108111621

おう、豪華な盛り付けですね。
プラス\250で、チャ-シュー4枚、味玉、海苔3枚、メンマが増量されちゃう「特製」、お徳感満点。\(^0^)/
チャーシューは鉄板で炙られ、シマシマの焦げ目がキレイです。

麺は、やや平打ちの縮れ太麺。柔らかめに茹で上げられれてますが、モチモチした歯応えが残っていて、クニュクニュと優しめに暴れる感じが楽しいです。「麺固め」の注文が結構多いのですが、(その気持ちも判りますが、)自分的にはこの柔さが気に入りました。

20080108111703スープは、濃厚なWスープ。少しトロミがあります。
見るからに魚粉魚粉してますが、思ってたほどインパクトは強くなく、甘辛酸もバランスが良くて飲みやすいです。卓上には無かった胡椒系のスパイスも程良く届いてきます。うまいなぁ。刻みタマネギが良く合いますね。

スープ割りでは、黄金色に澄んだスープを。これまた旨い。

麺のタイプは異なりますが、味わい的に、どことなく麺彩房系を彷彿します。麺彩房より、口当り的にマイルドにした感じかな(量的・見た目的にはガッツリですが)。

いやはや人気も頷けます。また来ちゃうな。(^^)ノ82。

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