○心厨房@木場 『五味潮そば』
さーて、らーナビ限定ゲットするぞーっ!
13時からの限定10食にありつくべく、小雪舞い散る木場駅からの道程を急ぎます。≡≡≡ヘ(*--)ノ
そしてその道すがら必ず通ってしまう吉左右。
今やマンモス行列が名物?のお店ですが、、、
な、なんと列が無いではありませんかーーーっ。
これは一大事!!!(@@;
って、あ、定休日、ね。(=_=;
1315に到着し、格子窓から覗くと、丁度満席。
しかも一人を除き提供待ちのアイドルターイム。。。。。
はらはらと 舞う雪見つめて 吐息はく
お粗末。(過ぎ!) (^^;;
てか
さぶっ。(=_=;)イロンナイミデ
こんな日は、店頭にあるヒーターが心の底から嬉しいですねぇ。
ヌクイヌクイ。(^^)
スーツが焦げるほど寄り添いましたヨ。(-.-;v
そんなこんなで(文字通り)身を焦がしていると、10分強で店内に入れまして、携帯チケット見せて、無事、『五味潮そば\750』をゲット。
「普通盛りでいいですか?」なんて聞かれ、反射的に「あ、大盛りで。(+\100)」と答えてしまったり。(^^;
さて。。。
具材が別盛りなんですねぇ~。
麺の方は、シンプルでおとなしめのルックスです。
らーナビの本メニュー解説を要約すると、
「昆布だしベースの塩ラーメンが、多段階変化の末、味噌ラーメンに。」
となるのかな。
しかーし、いきなりスープインパクトどーん。
「昆布だし」というキーワードから澄んだサッパリしたスープを連想しましたが、見るからに濁っていて、頂いても、ボディがずっしり、動物&魚介の旨味もガツーン。
う、うめ。
いきなり、いー意味で裏切られました。
次に「香味油」。
軽めにピリピリ感に、海老油かな?海老味噌っぽい潮の香がふわーん。
いーじゃないですかぁ。
次に味噌。
赤茶色ですね。舐めますと、田楽味噌のような味わい。さほど特徴的ではないですが、マイルドで口当たりがナイスです。
次は別盛りのメンマと共に魚粉投入。
おー、よくある味わいだ。でも全然嫌じゃない。
ほんでもって、全体を~、
まーぜて、まーぜて、まぜまぜミックスっ♪
先程来の色んな調味料が、渾然一体となり、、、おー、昨今流行の「濃厚味噌」ラーメンと対峙できそうな、「ほんのり味噌」ラーメンの完成です。
スープのボディがしっかりしている所に、各調味料がバランス良く配合されているので、とても頂きやすい。
しかも渾然一体でありながら、各々の調味料が埋没しないで、おーい、ここだよー、と存在を主張して来ます。見事ですねぇ。
そして、開花楼の中太というか、結構太い縮れ麺が、ほんとマッチしてます。小気味良い暴れ具合、スープとの絡み具合が絶妙です。
大ぶりの炙りチャーシューも、面白い。牛タンのような歯応えがありますよ。もちろんなかなか旨いです。
トリッキーのようでいて実は王道系、派手なようで実は落ち着いている、そんな一杯でした。(^^)ノ80。
【過去の記録】
2007年6月27日 (水)○心厨房@木場 ~またまた、”冷やし”坦々麺~
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コメント
『五味潮そば』、行かれましたか!
って、ワタシがTB気づくのが遅すぎでした(アセ
どうもすいません_(._.)_
『五味潮そば』、素晴らしいので定番にしてほしいのですが、この限定終了後、店主さんは別な限定を考えていらっしゃるらしいです。
多くの方が絶賛するお店ですし、何を食べても美味しいので、これからも楽しみです(^。^)
投稿: いけ麺@so-net | 2008年2月14日 (木) 00時01分
こんにちは。
お手を煩わせてしまいました。m(_ _)m
確かに何を食べても美味しい。真面目なラーメンって感じがします。次なる限定ですか。超楽しみですね。(^^)
投稿: 本人 ⇒ いけ麺@so-net さん | 2008年2月14日 (木) 15時04分