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2008年2月 6日 (水)

○心厨房@木場 『五味潮そば』

さーて、らーナビ限定ゲットするぞーっ!
13時からの限定10食にありつくべく、小雪舞い散る木場駅からの道程を急ぎます。≡≡≡ヘ(*--)ノ

 
そしてその道すがら必ず通ってしまう吉左右。

今やマンモス行列が名物?のお店ですが、、、
な、なんと列が無いではありませんかーーーっ。

これは一大事!!!(@@;

 

って、あ、定休日、ね。(=_=;

 

1315に到着し、格子窓から覗くと、丁度満席。
しかも一人を除き提供待ちのアイドルターイム。。。。。

 
はらはらと 舞う雪見つめて 吐息はく
お粗末。(過ぎ!) (^^;;

 

てか

さぶっ。(=_=;)イロンナイミデ

 

こんな日は、店頭にあるヒーターが心の底から嬉しいですねぇ。

ヌクイヌクイ。(^^)

 
スーツが焦げるほど寄り添いましたヨ。(-.-;v

 
そんなこんなで(文字通り)身を焦がしていると、10分強で店内に入れまして、携帯チケット見せて、無事、『五味潮そば\750』をゲット。
「普通盛りでいいですか?」なんて聞かれ、反射的に「あ、大盛りで。(+\100)」と答えてしまったり。(^^;

 
さて。。。

20080206133708

具材が別盛りなんですねぇ~。

麺の方は、シンプルでおとなしめのルックスです。
らーナビの本メニュー解説を要約すると、
「昆布だしベースの塩ラーメンが、多段階変化の末、味噌ラーメンに。」
となるのかな。

20080206133814

しかーし、いきなりスープインパクトどーん。
「昆布だし」というキーワードから澄んだサッパリしたスープを連想しましたが、見るからに濁っていて、頂いても、ボディがずっしり、動物&魚介の旨味もガツーン。
う、うめ。

 
いきなり、いー意味で裏切られました。

次に「香味油」。
軽めにピリピリ感に、海老油かな?海老味噌っぽい潮の香がふわーん。
いーじゃないですかぁ。

20080206133742次に味噌。
赤茶色ですね。舐めますと、田楽味噌のような味わい。さほど特徴的ではないですが、マイルドで口当たりがナイスです。

次は別盛りのメンマと共に魚粉投入。
おー、よくある味わいだ。でも全然嫌じゃない。

ほんでもって、全体を~、
まーぜて、まーぜて、まぜまぜミックスっ♪

 
先程来の色んな調味料が、渾然一体となり、、、おー、昨今流行の「濃厚味噌」ラーメンと対峙できそうな、「ほんのり味噌」ラーメンの完成です。
スープのボディがしっかりしている所に、各調味料がバランス良く配合されているので、とても頂きやすい。
しかも渾然一体でありながら、各々の調味料が埋没しないで、おーい、ここだよー、と存在を主張して来ます。見事ですねぇ。

そして、開花楼の中太というか、結構太い縮れ麺が、ほんとマッチしてます。小気味良い暴れ具合、スープとの絡み具合が絶妙です。

大ぶりの炙りチャーシューも、面白い。牛タンのような歯応えがありますよ。もちろんなかなか旨いです。

 
トリッキーのようでいて実は王道系、派手なようで実は落ち着いている、そんな一杯でした。(^^)ノ80。

 

【過去の記録】

2007年6月27日 (水)○心厨房@木場 ~またまた、”冷やし”坦々麺~

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コメント

『五味潮そば』、行かれましたか!
って、ワタシがTB気づくのが遅すぎでした(アセ
どうもすいません_(._.)_

『五味潮そば』、素晴らしいので定番にしてほしいのですが、この限定終了後、店主さんは別な限定を考えていらっしゃるらしいです。
多くの方が絶賛するお店ですし、何を食べても美味しいので、これからも楽しみです(^。^)

投稿: いけ麺@so-net | 2008年2月14日 (木) 00時01分

こんにちは。
お手を煩わせてしまいました。m(_ _)m

確かに何を食べても美味しい。真面目なラーメンって感じがします。次なる限定ですか。超楽しみですね。(^^)

投稿: 本人 ⇒ いけ麺@so-net さん | 2008年2月14日 (木) 15時04分

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本日のお店はこちら、木場の「○心厨房(まごころちゅうぼう)」です。訪問日は、1月16日です。今回のお目当ては、某携帯サイトの会員限定メニュー、「五味潮そば」750円です。提供数は、午後1時~限定10食、提供期間は、2008年1月16日(水)~2008年2月15日(金)です。こちらのお店は、当ブログ初登場ですが、実は昨年末に訪問しました。その時はレギュラーメニューをいただいたので、限定以外は原則訪問順記事アップのルールで、まだ未掲載でした。今回、限定をいただいたので、掲載順を入れ替えてのアップです。店... [続きを読む]

受信: 2008年2月13日 (水) 23時55分

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