麺処ほん田@東十条 『濃厚豚骨魚介ラーメン・味玉』
2008/2/15オープンほやほやのこちら。
1350に入店すると、先客3。
まあ遅めの時間だし、と思うのも束の間。
パラパラとお客さんがやってきて、10席程のカウンターは満席に。あな恐ろしや。
メニューは、ラーメン2種、つけ麺2種。
ラーメンは、「香味鶏だし(あっさりスープ):本日終了」と「濃厚豚骨魚介(こってり)」。
つけ麺は、「魚介風味」と「柚子風味」。
他にも、準備中のメニューボタンがいくつかありますねぇ。o(^^)o
先日の「せたが屋@京急鶴見」に引き続き、今日も「とらさん」に感謝しつつ、券売機下段の「サービスクーポン\400」を押下し、本来\680の『濃厚豚骨魚介ラーメン』をお願い(2月いっぱいの「とらさん」持参特典)しました。m(_ _)m
尚且つ、本来\50の中盛り(+100g、計250g)無料サービス(こちらは2月末までの漏れなくのサービス)までもお願いしてしまいました。m(_ _)m
そして、しばらく経ってから、「味玉\100」を追加購入。
小鍋(っても12inch以上あるな)系。
葉っぱのような立派な削り節を惜しげも無く投入してますね。
さて。。。
お、スープの分量は少なめですね。麺が顔を出しています。
(別皿の味玉投入後。)
そのスープは、トロミが出るほど濃厚ながら、柔らか~い味わいです。
動物系ダシのまったり感と魚介系ダシのスッキリ感が、塩梅良く交差します。丼底にはたっぷりと魚粉を入れていましたが、ざらつくような所はありません。
ベン図にすると、何故ベン図にする必要があるかは置いといて(^^;、
若き店主の出身店「青山@成田」とでは無く(っても一回しか食したことないんですが^^;)、「はやし@渋谷」「燦々斗@東十条」「いそじ@代々木」あたりの円に括られるような味わいだと思いますです、ハイ。
麺は、つけ麺と同じものを使っています。
よじれ気味の中太麺で、どちらかと言うと、つけ麺でよく見るタイプです。濃厚スープに泳がせているからでしょうか、ラーメンでも特段違和感を覚えませんね。ただ中盛り(250g)と欲張ったので、食べ応えはずっしりと来ます。
ピンクチャーシューは、脂身はコリっと赤身はクチャっと。それでいてタレの味がよく染みてて、美味しいですね。これは増量したいかも。
そして、チャーシュー付近に落とされている辛味が秀逸な存在感。
濃厚なスープにマスクされながら、辛味がじゅわわわ~っ♪と広がります。龍上海の辛味噌のようでもあり、でも、そこまでの影響力、辛味の強さは無く、ごく自然にドンブリ内に馴染んでいきます。とてもいいアクセントですね。
こいつは、他メニューも行きたいゾォ。(^^)ノ79。
| 固定リンク
「Ⅱ-11 醤油らーめん」カテゴリの記事
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『朝らーめん』(145/11)(2011.05.19)
- 創麺業 磯部水産@吉祥寺 『昔ながらの美味しい中華そば』(143/11)(2011.05.18)
- 西尾中華そば@駒込 『中華そば』(142/11)(2011.05.17)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『よし町満漢全席』(140/11)(2011.05.14)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『もやしそば』(137/11)(2011.05.13)
「Ⅰ-130【北区】」カテゴリの記事
- 西尾中華そば@駒込 『中華そば』(142/11)(2011.05.17)
- 旭川ラーメン 番外地@赤羽 『Aセット(らーめん+餃子+半ライス)』(98/11)(2011.04.07)
- 燦燦斗@東十条 『肉増し油そば』(55/11)(2011.02.22)
- 自家製麺 伊藤@赤羽 『肉そば スープ増し』(29/11)(2011.01.31)
- 西尾中華そば@駒込 『鴨ニシチュウ』(3/10)(2011.01.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント