ジョニーヌードル@半蔵門 『塩清湯麺・チャーシューごはん』
こちらは、2008/2/20オープンの新店ですっ。
IBUKI(いぶき)@半蔵門から、そーですねー直線距離で100mほどでは無いでしょうか。(実際には何度か曲らないと着けませんのでご注意を。)
ジョニーヌードル。。。
ヌードルが付いているとは言え、およそラーメン屋らしからぬ店名ですね。どんな由来があるのでしょうか。。。
店内も、らしからぬ?オシャレな佇まい。
明るいBarというか、気軽目のイタリアンというか。
女性に人気がでそうな雰囲気を醸しています。
メニューも可愛らしいフォトアルバムです。(^^)
麺類は、ラーメンのみ(つけ麺は無し)で大きく4種。
「醤油」
東京醤油老麺\650
特撰東京醤油老麺\750
東京醤油叉焼麺\900
特撰東京醤油叉焼麺\1000
「塩」
塩清湯麺\700
塩叉焼麺\950
「辛口」
担担麺\800
特撰担担麺\900
「野菜」
塩彩菜麺\850
ごま辛彩菜麺\950
”特撰”は、恒例の?「具材が少しずつ多くなる」、のみならず、「野菜チップが入る」ので風味が若干変わるらしいです。「野菜」は、所謂タンメン系のようです。
うーむ。ナヤム。。。
『塩清湯麺\700』と、サイドで『チャーシューごはん\300』をお願いしました。
1345という中途半端な時間帯ながら、お客さんパラパラと入ってきます。
さて。。。
ほー、シンプルないでたち。
少しだけ濁る清湯スープは、まずはカツオがフワッと来て、煮干しがシミジミ~と広がり、遠くで干し海老が香ります。魚介中心ながら、適度な油分が厚みを作り、旨味もさり気無く、いーです。結構いーです。(^^)
こんな感じのスープには、揚げネギ!ってケースが多いですが、こちらではそれは無く、ダイレクトにスープが味わえます。嬉しいなぁ。
ストレート細麺、スープとの相性がいいですねー。麺だけ見ると弱そうなんですが、スープの持ち上げ、特に香りの持ち上げが素晴らしいですねー。
チャーシューは薄切り。ペロリ一飲みでした。(^^;;
「チャーシューごはん」
細かく刻んだチャーシューとネギに、チャーシュータレが回しかけてあり、シミウマです。好きな味です。でもチャーシュー少にゃい。もちっと盛ってくでよぉ。
か、安くして。(^^;
少し前だと、和風な店名を冠しそうなメニュー構成ながら、ジョニーヌードル。
これも一つの潮流でしょうか。
夜のつまみメニューも充実してましたし、是非再訪したいと思います。(^^)ノ79。
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コメント
こんにちは!
TB&ご訪問、どうもありがとうございました。
訪問日、1日違いでしたね。お会いしたかったです(^_^;)
ワタシが行った時は、スタッフのお兄さん、お姉さん、おじさん、みんな感じが良かったです。ラーメンも、美味しかったので、再訪したいです。やっぱり夜ですね~ヽ(^。^)ノ
投稿: いけ麺@so-net | 2008年2月28日 (木) 19時48分
こんにちは。どうもありがとうございます。
そうですね。皆さん気持ち良い接客でしたね。店雰囲気もいいし夜の部も楽しめそうですよね。是非どちらかでご一緒させて下さい!
投稿: 本人 ⇒ いけ麺@So-net さん | 2008年2月28日 (木) 23時52分