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2008年2月13日 (水)

二代目海老そば けいすけ@高田馬場 『濃厚伊勢えびつけめん』

昨日(2/12)からスタートの1日20食限定の『濃厚伊勢えびつけめん』が、20時半にノコノコ出向いたって、残っている訳、、、、、

 
 
あるじゃん。Σ( ̄□ ̄)!
 
  
ラリホー♪

  
『濃厚伊勢えびつけめん\900』ゲットしたどぉ~。\(^0^)/

 
店内は、7~8割り方の入りをキープしてます。

 
さて。。。

まずは、けいすけカットの器でつけだれが。
少しして、けいすけカットの平器で麺が。
んー、やや殺風景かな。

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茶褐色のスープからは、海老らしい潮の香りがします。
頂いてみると、さほど海老海老した感じはなく、動物系の味わいと魚粉などの風味が混ざる醤油味が主体的で、そこに海老が香る、という作りですね。比較的よくある味わいのように見せかけて、実は伊勢海老が光ってた、みたいな。
致命的なのは、これが、伊勢海老か、他の海老ちゃんかを嗅ぎ分けられない己。σ(^_^;)?

海老ってことは判りますよ。。。(-_-;

 
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黄土色の極太麺は、クネクネよじれながら輝いてます。300gとのことで、ボリュームも充分。柔らかめに茹でられているので、そんなに暴れる感じではなく、意外と行儀良く啜られてくれます。小麦風味高く、美味しい麺です。途中レモンを絞って、キュンとしたアクセントを。

麺上には、インスタント茶漬けに入ってるポロポロの奴(なんて表現だ。==;)、と、もう一種は、何でしょう。ニンニクチップのような見たくれですが違いますね。そんなに風味も強くありません。海老の薄皮みたいなのを素揚げしたような。。。うーん、何でしょう。

スープの中には、キュリコリの山くらげと、二代目けいすけトレードマークの燻製鶏チャーシューが1個ゴロリと。

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スープ割りでは、巨大レンゲを添えてくれます。
通常のスープを注してくれているのでしょうか。より一層海老が香りますね。

 
 
 
 
これまでわたしが持っていた二代目けいすけの限定のイメージ(侘び寂び的色彩&多段変調&最後ご飯ドボン)とは異なりましたが、しっかり麺&濃厚スープでグイグイ行くガッツリ系の「伊勢えびつけめん」、美味しかったです。(^^)ノ75。

 

【過去の記録】

2007年12月18日 (火)二代目海老そばけいすけ@高田馬場 『すっぽんそば』
2007年6月19日 (火)二代目けいすけ@高田馬場 ~限定冷やしゲットォ~

 

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