麺屋じげん@高田馬場『つけ麺・味玉』
「今年に入り、濃厚タイプの新メニューが出た」とのことで、2008初べんてんの想いを振り切り来てみると、「濃厚本日は売切れ」。(T-T)
しかしながら、そもそも初報、ノーマルを頂かなくちゃ。
1955入店で先0・後2。
券売機で、『つけ麺\750・味玉\100』を押下し、大盛り・平打ち麺でお願いしました。ちなみに伺いますと、濃厚ゲットリミットタイムは、(当然日によってバラつきがあるものの)大体15時が目安のようです。20時頃ノコノコ行っても全然お呼びじゃ無かったです。(^^;
おっ、店内左右の壁際には、焼酎の有名どころがひしめいていますね。(^^
おっ、チャーシューを、直前にバーナーで炙ってますね~。(^^
と、良く見ると、店主さんが手にしているのは、バーナーぢゃなく、、、
M19コンバット・マグナム!!!(◎_◎;
~ルパン・ザ・サ~ド♪~
の訳無し。(~。~;;
さて。。。
麺上が賑やかで美しいですね。
平打ち麺は、結構黄色っぽいです。ツヤツヤ輝いてツルツルした歯触りなんですが、噛むと意外とサクサクしています。何と例えましょう、そーですね、銀紙から解いた凍えたチューインガムを噛み切る感じ?いや、そこまでパリパリでは無いんですが(ましてやその後伸びませんし)、平打ちの形状からも何となく連想してしまいました。ちなみに中太麺は、白っぽかったです。
スープは、なるほど「田ぶし@高円寺」譲りの魚粉粒子ザラザラ系。やや焙煎香が強いですが引っ掛かる程では無いです。濃厚な動物系ダシとのバランスがいいのでしょうね。それにつけても「濃厚新メニュー」が食べたい。
麺上の青菜がいーですねー。発色が美しくシャキシャキ歯ごたえも良く、ソフトな胡麻油香がとてもナイスな一品です。麺と一緒に啜るも良し、単独でシャクシャクするのも良し、是非山盛りで欲しい所。
M19コンバット・マグナムならぬバーナーで炙ったバラロールチャーシューも、テカリといい、甘じょっぱい味わいといい、ちょっぴり浮いてきた油分といい、とても気に入りました。炙る前にタレを塗っているのかな。
正方形のメンマも上品でおいすうぃー。
お猪口で出された三杯酢や、卓上の一味を少しずつ足し、変化を楽しみつつ完食ぅ。近い内に、濃厚を頂きに来よう。(^^)ノ76。
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