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2008年2月10日 (日)

麺蔵もみじ@久米川 『地鶏醤油らーめん』『つけそば(塩)』

昨晩はすごい積雪でしたねぇ。
今朝は、雪かき。

一日の予定もすっかり変わってしまい、気がつきゃ、あれ昼飯どーする?ってな時間に。

今日も娘が昼麺に付き合ってくれましたぁ。(T-T)
なんか下心があるのかな。(¬¬)


1345頃、カウンター8席の店内は、満席前後をキープしてます。駅からも至近ですし、なかなかの人気ですね。


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メニューも豊富ですが、『地鶏醤油らーめん\650』と『つけそば(塩)\750』を購入。

 
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大きなジャーのご飯食べ放題。キムチ2種も。
嬉しいですね。(^^)


 
 
 
さて。。。

 


まずは、『地鶏醤油らーめん』。

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その名の通り、ふくよかな鶏の旨味に満ちたスープですねぇ。風味の中心は鶏ですが昆布も香ります。まったりとしたコクの醤油ダレ。濃い色合いと言い、溜り醤油かな。
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中細のやや縮れ麺は、スープに良く馴染み、スルスルと啜りやすいのですが、中庸的。頂き易い反面、特徴的では無いですね。ま、スープに馴染んでるからいいのかな。
チャーシューは、トンローポー風の煮豚バラのスライス。トロンと柔らかくて美味しい。
メンマは、焦げ茶色で長め。見た目にとは裏腹に薄味でコリコリとした食感を残しています。
デフォで入る半熟味玉半分も嬉しいですね。



次は、『つけそば(塩)』。

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元々は、こちらが私のはずだったんですが、一口食べた娘が気に入ってしまい、交換っコ。と言うより取り上げられた感じ。
コイツにだけは逆らえない。(^^;;

魚介や動物系のダシが程よくバランスしていて、油分も適度。旨味も適度でとても食べやすいです。

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麺が、らーめんと同じなので、冷水で締められているとは言え、やや弱い印象を受けますね。強麺系までは望みませんが、もう少し主張の強い麺でも食べてみたいかな。
それと、一人前ちゃんと食したかった。(^^;
 
チャーシュー、メンマ、半熟味玉半分など、主な具材はらーめんと同じです。



いやいや、なかなかどうして、いーじゃないですか。
他に試したいメニューも沢山。
週末麺の選択肢が広がりました。(^^)ノ78。



PS.
このあと、マックシェークし(わたし冷コー)、大好きなファンシーグッズの買い物に付き合いました。(^^;
当初から娘の目的がここにあった事は疑うべくもありません。(^^;;

 

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