« 中華そば すずらん@渋谷 『味噌角煮つけそば(乱切り麺)』 | トップページ | 必勝軒@津田沼 『もりチャーシュー』 »

2008年3月11日 (火)

-つけめんDINING- IBUKI(いぶき)@半蔵門 『海のいぶき』

最近始まったという限定をゲットしに。ΞΞヘ(;^^)ノ
1145に入店しますと、既に8割の入り。凄いなぁ。
そして湿気も凄いですぅ。(^^;

やったらハードルが高いとの限定。
無事に、「IBUKI限定シリーズVol.1」の『海のいぶき\880』ゲット出来ました。
メニュー書きには載ってなく、入り口などのポップで案内されています。

 

ホール女性、Tクリステル的な瞳がいーですねぇ。やっぱ。

「限定多少お時間掛かりますが?バターお入れしますか?」
  キラ☆キラ☆キラ☆
  (輝ク瞳ノ音色)

 
「は~い全然。別皿でくださいな~。」
  ノビ☆ノビ☆ノビ☆
  (鼻下ガ伸ビ捲ル雑音)

(_ _;)

 

厨房のハツラツとした掛け声。気持ち良いです。
少し、なかやまきんに君が入ってますけど。(´_ゝ`)

 

さて。。。

 

20080311115535すっきり美しき一杯ですね。

澄み切ったスープは、鶏中心のもの。
見た目の通り繊細な味わいですが、か弱くは無く、ふくよかさがあります。塩角のないまろやかな塩加減がいーですね。
ただ、海系の味わいは、、、来ないかな。

海系と言えば、浅利4ケと青さ海苔が盛り付けられていますが、それぞれが、盛り付けられ後に特段のダシを発するタイプでも無いですしね。海の幸を目一杯感じてください的なメニューキャッチコピーには違和感があるかな。あ、別にマズイということでは無く、メニューキャッチとのギャップ感のみを言ってます。

麺は、ややポクポクっとしたストレート細麺。

20080311115607紫蘇を巻き込んである鶏ロールチャーシューは、スライス後、片面を焼いたもの。鶏肉は、ブロちゃんかな。。。
メンマは、単体としては美味しいですが、塩味のスープが繊細なだけにドンブリの中では醤油味付の強さがちょっと浮いてたかも。

 

別皿で頂いた一片のバターは、途中からチビリチビリと足しました。足す度に、バターの風味とコクがパーッと広がります。全部で半分ほど入れました。

上品で頂き易い一杯ではありますが、テーマを謳った限定メニューとしては、全体として中庸的というか、特色が薄いと言うか。。。
あ、くれぐれもマズくないです。実際スープまで完飲、ごちそーさまー(^Q^)、て感じですから。(^^)ノ70。

PS.
店を出てビル陰で一服(^_^)y-~~~して店前に戻ると、「限定売り切れ」の札が掛かってました。1210過ぎのことです。うーん、やはりかなりハードル高い。

 

【過去の記録】

2007年12月10日 (月)-つけめんDINING- IBUKI(いぶき)@半蔵門 『味玉つけめん』

 

|

« 中華そば すずらん@渋谷 『味噌角煮つけそば(乱切り麺)』 | トップページ | 必勝軒@津田沼 『もりチャーシュー』 »

Ⅱ-22 つけめん(塩)」カテゴリの記事

Ⅳ-4 美人おカミ」カテゴリの記事

Ⅰ-01【千代田区】」カテゴリの記事

Ⅱ-51【限定(除く冷)2008】」カテゴリの記事

コメント

がぶさん、コメントどうもです〜♪
フットワークいいですね〜。
そして、的確なレポ…お見事です(^^)//”

次回はがぶさんレポ見てからにしよカナ…f(^^;)

投稿: FILE | 2008年3月11日 (火) 19時56分

こんにちは。
と、とんでもありません。(O.O;)(o。o;)
ま、間違いのもとですーっ!

これからも参考にさせて頂くことをご容認下さい。(^^ゞ

投稿: 本人 ⇒ FILE さん | 2008年3月11日 (火) 22時00分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: -つけめんDINING- IBUKI(いぶき)@半蔵門 『海のいぶき』:

» つけめんDINING IBUKI@半蔵門 11:30 [FILEのラーメンファイル]
[08_101] 一昨日訪問の『つけめんDINING IBUKI』再訪問。土曜日だったため提供していなかった限定狙い。早めのリベンジです…(^^)v 11時半到着。あ、まだ営業してないようですね。4人待ち、5番に。じき開店。開店時6人入店、後客続々。店員さんは男性3人、女性1人。相変...... [続きを読む]

受信: 2008年3月11日 (火) 19時53分

« 中華そば すずらん@渋谷 『味噌角煮つけそば(乱切り麺)』 | トップページ | 必勝軒@津田沼 『もりチャーシュー』 »