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2008年3月14日 (金)

GINZA DINING RONTAN@東銀座 『墨・ちゃーマヨめし』

ネットで情報収集♪さあ仕事♪仕事~♪
しーかし、麺情報ばかり散々クリックし捲ったところで、ふと我に気付く。
!( ̄□ ̄;)!

これじゃあ、全然仕事にならーん♪(^皿^)ギャハハ

 

そんなこんなで午前中を費やしたお陰で、こちらに来ることが出来ました。(^^;
オシャレなダイニングですなー。でもお昼は、ラーメン専門店のようです。

限定「味噌らーめん」 マグマみそ!20080314133214

 

 

は、売り切れ、、、

時計は、1315。(..;)

 

 

では、レギュラーメニューの
 「白」・・・濃厚な和風とんこつスープ
 「墨」・・・自家製黒脂のマイルドなスープ
 「辛」・・・とんこつに特製香味油
から、

『墨\800』を。
  あと、「ちゃーマヨめし\200」もね。(^^)b

 

さて。。。

 

20080314131900お確かに墨色(茶色っぽい写りですが、実際はもっと灰色っぽいです)。モヤシに細切りキクラゲ、散らされた青ネギ。歪み系ドンブリは違いますが、なんつッ亭ライクなルックスです。

頂きますと、、、、アッ、アッチョーイッ!!
ぱっと見わからなかったのですが、表面には油バリアーが。
その正体の「自家製黒脂」は、ニンニクも香りますが、所謂マー油では無く、魚粉オイルっぽいですね。ベースの豚骨は、かなりクリーミーなんですが、魚粉オイルのパンチが力強いです。仕上がりとして、やや硬派な印象も受けますが、何処となく、田ぶし@高円寺を髣髴しちゃったりもします。魚粉結構ザラついてます。

20080314131924麺は、エッジのあるストレートやや平中細の多加水グルテン系。

太肉風に味付けられたトロントロンの塊チャーシュー、美味ですね。メニューには、希少部位と書いてあるんですが、見た目は鮪の頬肉のようで、でも、やや血合いを感じる、、、ハラミ?酒の肴としてもよさげな珍味系。

20080314131942ちゃーマヨめしのチャーシューは、普通のチャーシューをサイコロコロっと。マヨが抜群に合いますね。ウマイ。

 

 

 

 

流行を取り入れつつ、独自の工夫も加え、でもバラバラにならずにそつない。ラヲタの中華料理人の仕事って感じがしましたぁ。(^^)ノ77。

 

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コメント

コメントありがとうございました。

ロンタン、なかなかよかったですよね。
私も気に入りました。

投稿: ぼぶ | 2008年3月15日 (土) 11時34分

こんにちは。コメント頂き有難うございます。ぼぶさんの記事で知り行くことが出来ました。m(_ _)m
近々他のメニューも試してみたいと思いまーす。

投稿: 本人 ⇒ ぼぶ さん | 2008年3月17日 (月) 09時45分

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» 【62/'08】麺屋 ロンタン@東銀座(白ラーメン) [ぼぶのラーメン紀行]
訪問日時:2008/03/13 11:40 3日ぶりのラーメン。 今日は銀座のはずれにやってきた。 ちょっと先には新橋演舞場。 その先には超高級料亭、金田中。。。 さて、こちらはずいぶん前にネットで見かけた店。 昼はGINZA DINING RONTANという中華料理屋だが、 昼だけ「麺屋ロ..... [続きを読む]

受信: 2008年3月15日 (土) 11時39分

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