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2008年3月19日 (水)

北習大勝軒@北習志野 『もりそば』

どんより空に誘われ、ちょいと遠出。
こんな遠出が許される状況に深謝。ヽ(´ー`)ノ

1300に着きますと5人待ち。降り出した雨を気にしつつ線路沿いに並びますが、ほどなくに入店。あ、初めて来ました。(^^;

『もりそば\740』を。 「あつもり」を注文する人が目立ちますね。

ん?「ゆでもり」?
なーる、ゆで卵が入ってるのね。(^_^)b

ん?「もり生」?
なーる、生ビールが入ってるのね。(^_^)b

  んなわきゃねーだろ~~。 (ーー)b チッチキチー・・・

 
さて。。。
 

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高純度な東池なルックス!

んが、、、麺ふとっ!
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今風なクネクネ太麺です。ばそばそ、はごはご頂く感じ。玉子の風味がいーですね。じっくり茹でられているので、見た目ほど暴れ感はないです。
 
 
 
 
スープは、酸味の強く、味付けも濃いです。胡椒系のスパイスがビンビン来てますね。東池というより丸長暖簾会の系譜を感じさせる味わい。背脂もなかなかいい味出してます。そーいえばゆで卵入ってますね。「ゆでもり」では、どーなっちゃうんだろ。(^^;

チューーシューは、大判のモモ煮締めタイプに始まり、端っこ系がゴーロゴロ。太いメンマとともに味付け濃い目。岩海苔が入るのが特徴的かな。

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店内に「東池」「山岸」の文字が見当たらないのも、老舗「北習」のプライドか。
やたらと山岸ブランドを前面に出す昨今の大勝軒系店へのアンチテーゼとすら感じる。きっと、ただただ大人なのでしょう。(^^)b

 
 
ぶっちゃけあまり期待せずに来たのですが、流石は人気店。美味しかったです。ご馳走様でした。(^^)ノ79。
 
 

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