鶏そば うつけ@渋谷 『炙り焼きちきんそば』
ジャブジャブ目のスープから、炙り焼きちきんが少しの頭を出ています。青ネギの色合いを映した、青白い鶏白湯。この色合い、好きだなぁ。
縮れ細麺を啜ると、しゃばしゃば~っとスープがしぶきを上げて巻き込まれてきます。程よい濃度の鶏白湯、旨味も適度。いーんじゃないですか。このシンプルさが結構ツボかも。
スープに浮かぶ唯一の具材、炙り焼きちきんは、味付けは軽めで食べやすいものでしたが、部分的にバーナーし過ぎ?だったかも。なかなかのボリュームでしたよ。
別盛りの具材。味玉は入り口でもらったビラによるサービス。
アイススプーンで掬ったような山は、事前学習がなければオカラと解らなかったかも。(^^;
ピリッとしてて、すり胡麻が混ざってて、ラーメンに合わせるには微妙かな。鶏ソボロだったら嬉しかったかも。メンマも濃い味付けですね。別盛り賛成です。
麺食べ終わると、ご飯が頂けます。ご飯茶碗のふちには、ワサビが乗ってます(事前学習では梅肉のはずだったんですが)。大き目の茶碗なので、こちらにスープを注いでも良さそうでしたが、ラーメン丼の方にご飯をボチャンと投入しました。美味しいですね~。ワサビ合いますね~。生ワサビだったらモアベタ~。
くぴくぴ~っと完食~っ。結構気に入ったな~。
次回はねぎ入り(\830)かな。(^^)ノ77。
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コメント
がぶさん、コメントどもです〜♪
私の時は梅肉でしたが(たぶん…てか駄舌が不安で予備写真で確かめましたぁ…f(^^;)
ワサビもなかなか良さそうですね…(^^)v
投稿: FILE | 2008年3月27日 (木) 19時44分
こんにちは!はい、理由は分かりませんがワサビに変わってました。これはこれでイケてましたよ!飲んだ後なんかにはもってこいの一杯だなぁ、と思いました。(^^)
投稿: 本人 ⇒ FILE さん | 2008年3月28日 (金) 11時18分