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2008年4月22日 (火)

麺 新橋 おらが ORAGA@新橋 『特製盛りそば』

(昨夜の分)

最近、オラが新橋の麺事情が活況です。(^^)
こちら「オラガ」も、2008/3/17オープンの新店。

そして、オープンから約一ヶ月を経て、新メニュー「盛りそば」の提供が始まったってことで、デジカメ買ったその足でぇ~、チェキラッ!(-_☆)

1845に入店で、先0・後1。

券売機に燦然と輝く「盛りそば」のボタン。

なにゅなにゅ、、、?

「盛りそば」⇒(並)\750・(中)\750・(大)\850
「特製盛りそば」⇒(並)\930・(中)\930・(大)\1030
(並)は、1玉180g、(中)は、2玉360g
とな。

しからば~、『特製盛りそば(中)\930』を~、スイッチオンッ!!

 

ん?BGM、ビートルズか~。あ、この前もそーだった♪
ビートルズ♪に耳を擽られ、フンフン鼻歌しながら、つけ麺待つ。。。

オツですね~。(#^_^#)

 
さて。。。
 

20080421185703おーう、さすが2玉。麺量結構しっかりありますね。
つけ麺としては、細めの中太麺。やや平べったくクネってます。加水やや多め、適度にモチってます。

20080421185753つけだれは茶濁していて、白濁していたラーメンのスープと比べると、味わいもずーっと魚介ダシに寄ってます。それでも、動物系ダシの厚みがしっかりあり、フツーに動物魚介Wスープのバランスですね。控えめながら甘辛酸も効いてます。実にオーソドックス、よくあるタイプのつけだれですが、頂き易いバランスです。そんな中、玉葱微塵切りと柚子皮のアクセントが少し個性を醸してくれます。あ、個性と言えば、スープ、ヌルーイです。あと、少ないな。特に中盤過ぎからは、ちょいとつけ辛かったので、もう少し増やして欲しいかな。

チャーシューは、「特製」で増える2枚の大判チャーシューと、「デフォ」で入るゴロリ大き目の塊チャーシュー2ケ。少しパサパサ、少しシットリの不思議な食感です。味はグー。味玉もトロトロでシミウマ。

スープ割はお願いすると、ジャジャーン!動物系すっごく濃くなりました。ラーメンスープ思い出した。濃~い。一緒に追加してくれた玉葱微塵切りが嬉しいかも。(^^;

ある意味「ありがち」な味わいでしたが、不思議と食傷感は無かったですね~。ウマイです。もっと魚介系ダシに寄ったつけだれでも試してみたいなぁ。(^^)ノ71。

 
PS.
撮影は、携帯です。
この時点では、デジカメ未開封ですし。さすがに。(^^;

 
【過去の記録】

2008年4月14日 (月)麺 新橋 おらが ORAGA@新橋 『特製らーめん』

 

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