角○ いっき@東陽町 『らーめん(背油入り)』
雨が冷た~い。電車が寒~い。でも昼ラーは欠かせな~い♪
こちらは、一昨日(2008/4/8)オープンの新店。
東陽町駅西改札を抜けぇ≡ヘ(;^^)ノ
2番出口から左方面に四ツ目通りを渡りぃ≡ヘ(;^^)ノ
そしたら左手すぐで~す。駅近で~す。\(^0^)/
うーむ、ちょいとソリッドなパブ、というか、オシャレ立ち呑み屋な佇まい。ビカビカに輝くステンレス製コの字型カウンター(10席ぐらいかな)+背の高いテーブル(立ち呑み用?)がいくつかあります。カウンター上部には、カクテルorビアグラスがコウモリのようにぶら下ってますゾー。トドメに黒板メニューのツマミ群とアルコール群を見るにつけ、ベースは呑み屋さんですね~。
でもでもカクテル類が、\250とか、\300とか。。。 ヤ・ス・イ。 (〃▽〃)
昼は、『らーめん\700』一本!
着席すると、背脂「あり」「なし」と、サービスライス「いる」「いらない」だけ聞かれます。。。 アリ・アリ・デ。 (〃▽〃)
1320で先4、後1。
さて。。。
タップリ茶濁スープで麺が見えません。
背脂ぷかぷかしてますが、「背脂あり」宣言から期待された程ではありません。魚粉がザラツキ、味わい的にも、魚介ダシ風味の方が随分と強いです。魚介ダシはかなり煮出している印象で、エグミまでは行かずとも、若干苦味走ってるかな。醤油ダレからは、マッタリ感が届いてきます。
麺は黄色い縮れ中太麺。含んだ瞬間、中華麺~って風味がいーですね。モッチャリしてて結構好みです。
切り立てのチャーシュー2枚。色合い的にはほんのりピンク系なので、噛み締めるとジュワ~っとくるヤツかなーと準備するも、意外や結構ザックリ噛み切れ、その後モッタリと口の中に留まる感じの煮締り具合(解りづらい表現-_-;)。
あとは半熟味玉半分と、メンマ少々。
終始魚介が強かったんですが、食後には、結構強い動物系ダシの後味が残ります。具材や見た目はシンプルですが、原価(ダシ材料費)は結構イってそう。これらのバランス調整が進めば、かなり楽しみかも知れません。夜の部チェック兼ね、再訪かな。(^^)ノ68。
PS.
↓This is the 屋号.
お店の名刺あるURL(www.asahi-ikki-kadomaru.com)打ち込んでみたんですが、なにやら英語のメッセージが返って来て辿り着けませんでした。名刺背面には、「いっきグループ」として居酒屋3店舗(門仲・東陽町・豊洲)が掲載されています。こちらは、グループ全体では4店舗目、「角○いっき」としてはファースト店舗のようです。
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