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2008年4月11日 (金)

中華そば青葉@西荻窪 『つけめん』

あー飲んだ!食った!楽しかった!(^0^)♪

それでも、〆麺したい夜もある。
い、いつも?(;¬.¬)

昨夏オープン直後は、完売早仕舞いでフラること2度。。。

現在では、23時まで営業してまーっす!
(って、一か八かで22時過ぎに行って知りました。^^;)

えーっと、『つけめん\750』をポチリーっ!

 
さて。。。
 

中華そば青葉@西荻窪

オヨヨ?!(@@;)
辛味噌みたいなもの・オン・ザ・レンゲ?! ホワッツ・ディ~ス?!
リッスン・トゥ・ミー・ケアフリ~

 
ディス・イズ・ユズカラシ~(柚子辛子)!!  だそうです。

柚子辛子、、、柚子胡椒はよくお目にかかりますが、ナニげに初めてかも。
チコっと入れてみますと、なるほど、名称そのまんまの味わい&風味。
つまり、柚子辛子~っみたいな。(^◇^;
捥ぎ立て果汁や果皮とは違い、熟成されたことで発する心地よい引っ掛かり感のある柚子香。そこによーく馴染んだ豆板醤系の辛味。これ、いーっすね~。入れすぎ注意ですが、結構気に入りました。

20080411223122
ベースは、相変わらず甲殻類香の強い、ぬるめの豚清湯スープ。ぬるめですが、これはこれかな、って感じ。デフォでも一味がギョギョっと浮いてますが、辛いっ!ってことは無いです。でも以前頂いた時より締まった感じがするかも。
 
昨今のつけめんの麺としては、圧倒的に細い部類に入る、平角断面のストレート系もちもち麺。目新しさやワイルドさは無いですが、「青葉」のプライドを感じます。
そ、スノコが敷いてあるんですよね、青葉って。当初はスノコ見えなので、エライ大盛りに映るんだけど、途中気が付き、「あー青葉だぁ~」「ほ、食べきれるぅ」と二重の安堵感。
 
 
これは、盟友I氏愛妻発注の「中華そば」。20080411222812
一口頂き、個人的好みの軍配は、こちら、かな。

次回は、「中華そば」行きま~す。(^^)ノ70。

 
【過去の記録】

2007年9月18日 (火)中華そば青葉@西荻窪 『特製つけめん』

 

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