中華そば青葉@西荻窪 『つけめん』
あー飲んだ!食った!楽しかった!(^0^)♪
それでも、〆麺したい夜もある。
い、いつも?(;¬.¬)
昨夏オープン直後は、完売早仕舞いでフラること2度。。。
現在では、23時まで営業してまーっす!
(って、一か八かで22時過ぎに行って知りました。^^;)
えーっと、『つけめん\750』をポチリーっ!
さて。。。
オヨヨ?!(@@;)
辛味噌みたいなもの・オン・ザ・レンゲ?! ホワッツ・ディ~ス?!
リッスン・トゥ・ミー・ケアフリ~
ディス・イズ・ユズカラシ~(柚子辛子)!! だそうです。
柚子辛子、、、柚子胡椒はよくお目にかかりますが、ナニげに初めてかも。
チコっと入れてみますと、なるほど、名称そのまんまの味わい&風味。
つまり、柚子辛子~っみたいな。(^◇^;
捥ぎ立て果汁や果皮とは違い、熟成されたことで発する心地よい引っ掛かり感のある柚子香。そこによーく馴染んだ豆板醤系の辛味。これ、いーっすね~。入れすぎ注意ですが、結構気に入りました。
ベースは、相変わらず甲殻類香の強い、ぬるめの豚清湯スープ。ぬるめですが、これはこれかな、って感じ。デフォでも一味がギョギョっと浮いてますが、辛いっ!ってことは無いです。でも以前頂いた時より締まった感じがするかも。
昨今のつけめんの麺としては、圧倒的に細い部類に入る、平角断面のストレート系もちもち麺。目新しさやワイルドさは無いですが、「青葉」のプライドを感じます。
そ、スノコが敷いてあるんですよね、青葉って。当初はスノコ見えなので、エライ大盛りに映るんだけど、途中気が付き、「あー青葉だぁ~」「ほ、食べきれるぅ」と二重の安堵感。
これは、盟友I氏愛妻発注の「中華そば」。
一口頂き、個人的好みの軍配は、こちら、かな。
次回は、「中華そば」行きま~す。(^^)ノ70。
【過去の記録】
2007年9月18日 (火)中華そば青葉@西荻窪 『特製つけめん』
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