元祖長浜 大学ラーメン@東大和 『ラーメン・ぶたしゃぶごはん』
いやー暖かいですねー。
こんな麗らかな日曜は、ひねもすのたりのたりかな。(^。^)y---~~~
とは行かず、、、(=_=;
朝から八面六臂で動き回り、14時過ぎの昼麺です。
こちらは、濃厚豚骨スープの本格的な博多ラーメンが人気のお店。この時間でも外待ちが出来ています。『ラーメン\600』と「ぶたしゃぶごはん\400」という定番パターンを注文しました。
さて。。。
美しい。美しい。美しい。
でも、上品な盛り付けとは裏腹に、濃厚でややトロミのある獣シーな豚骨白湯スープ。かと言って重さはなく、臭みも全くありません。塩っけが程よいので、飲みやすくとっても食が進みます。
THE博多ラーメンな極細ストレート麺。プリっとした食感、スープのまとわり付き具合、サイコーです。キクラゲやゴマ、青ネギもグー。途中で紅生姜もね。
チャーシューは、ロース系。スープに浸されるとクタクタのホロホロ。箸で摘もうとすると、ハラホレと崩れます。麺と混ぜ合わすように、啜り上げるように頂きます。
ぶたしゃぶごはん。
ぶたしゃぶ肉をネギとまぶしつつ一摘みし、先ずは味付け濃い目のポン酢に付け、次に溶き玉子にくぐらせ、ご飯の上で、ポンポンと2クッションさせてからパクリ。モグモグ♪カプカプ♪
、、、、、うみゃー。)^0^(
勢い良く、思わず肉だけを先に食べつくしちゃったとしても、慌てずに。(^^)b
ポン酢と混ざり合った溶き玉子を残ったご飯に。そしてサラサラサラー♪っと流し込みます。
、、、、、うみゃー。)^0^(
かっはー。大満足。あと替え玉半分ぐらいなら行けそうだけど、今日の所は、腹八分目で勘弁してやるぜ~っ。(^^)ノ81。
PS.
娘が食べた「つけ麺(中)\800」。
マイルドな豚骨スープに酸味が効いて、プリプリの中細麺が進みます。息子は大盛り完食。
次回はつけ麺にしようかな。
【過去の記録】
2007年12月29日 (土)元祖長浜 大学ラーメン@東大和 『ラーメン・ぶたしゃぶごはん』
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