つけめん あびすけ@日吉 『味玉つけ麺』
最近、旧店舗と至近に移転したことは、店主さんのメチャクチャ面白いブログを通じ知ってたんだけど、具体的な移転先の情報未入手。f(^_^;
ま、旧店舗行けば張り紙ぐらいあるでしょ。ヘ(;^^)ノ
案の定、案内図がありました!
一筋ずれるけど、ホント至近です!
店内に入りますと、カウンターは、12席程かな。随分広くなったなぁ。何より通路が普通に通れますもん。(^皿^;)
1125頃でほぼ満席です。
入り口付近券売機で、『味玉つけ麺大盛り\750』を押下。普通盛り200g・大盛り300gは同額です。
厨房奥にいる恰幅の良い方が、あの楽しいブログを生み出す、否、美味しいつけ麺を生み出す店主さん??
可愛いどころ二人も従えちゃってぇ~。(;¬_¬)
さて。。。
おー、スープ、かなり茶濁してますねぇ。
大量の魚粉からの発色で、ベースは動物系の乳白濁のスープ。
鶏をガンガン炊いた時の臭いが少し引っ掛かりましたが、適度な旨味と味付けが食欲を増進させてくれます。なお、甘酸は控えめで、辛味はほとんど感じません。卓上のトウバンジャン、一味、荒挽き胡椒を試しましたが、荒挽き胡椒がヒットでした。味わいと香りがぐぐっと引き締まります。
ワシっとした太麺。ムギュムギュっとした食感が楽しいです。スープに浸すたびに、大量に魚粉を巻き上げてくれます。これが旨味の元かな。300gとしては、やや少な目に感じました。
麺・スープ共もっともっとインパクトがあったように記憶してたんですが、記憶よりずーっと中庸的で、思わずサクサクと食べ進んじゃいました。とは言え、もちろんインパクトが無い訳ではなく、パワフルで如何にも若者受けしそうな仕上りです。
チャーシューは、バラの厚切りが2切れ。記憶では、ターローのようにゴロリとしてた筈なんだが。あ、これはこれで十分に美味しいです。
味玉は、味沁み具合・トロトロ具合がとても気に入りました。
あとは、太いメンマが2本。
スープ割りでも、乳白濁のスープを注いでくれます。しかしながら、濃厚!ってことにはならず、スッキリとしていて、ほっとする味わいでした。ご馳走様でした。(^^)ノ77。
| 固定リンク
「Ⅱ-21 つけめん(醤油)」カテゴリの記事
- ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 『炎のつけめん2辛』(134/11)(2011.05.11)
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- ajito@大井町 『平打ち麺 鯖th(サバス)』(111/11)(2011.04.19)
- 狼煙屋@東大和市 『辛つけめん』(84/11)(2011.03.21)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
「Ⅰ-4【神奈川県】」カテゴリの記事
- 支那そばや@新横浜ラーメン博物館 『味噌らぁ麺』(251/'10)(2010.09.13)
- 坂本・らーめんの駅・頑者@新横浜ラーメン博物館(177-9/'10)(2010.06.28)
- 七重の味の店 めじろ 川崎店@川崎 『めじろ御膳 醤油』(52/'10)(2010.02.24)
- 中華そば 若松@京急鶴見 『特若松』(2009.10.07)
- らーめんの駅@ラー博 『味噌ラーメン』と『ミニ醤油ラーメン』(2009.04.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント