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2008年4月 2日 (水)

つけめん あびすけ@日吉 『味玉つけ麺』

最近、旧店舗と至近に移転したことは、店主さんのメチャクチャ面白いブログを通じ知ってたんだけど、具体的な移転先の情報未入手。f(^_^;
ま、旧店舗行けば張り紙ぐらいあるでしょ。ヘ(;^^)ノ

案の定、案内図がありました!
一筋ずれるけど、ホント至近です!

店内に入りますと、カウンターは、12席程かな。随分広くなったなぁ。何より通路が普通に通れますもん。(^皿^;)
1125頃でほぼ満席です。

入り口付近券売機で、『味玉つけ麺大盛り\750』を押下。普通盛り200g・大盛り300gは同額です。

 
厨房奥にいる恰幅の良い方が、あの楽しいブログを生み出す、否、美味しいつけ麺を生み出す店主さん??
可愛いどころ二人も従えちゃってぇ~。(;¬_¬)

 
さて。。。
 

20080402113509おー、スープ、かなり茶濁してますねぇ。
大量の魚粉からの発色で、ベースは動物系の乳白濁のスープ。
鶏をガンガン炊いた時の臭いが少し引っ掛かりましたが、適度な旨味と味付けが食欲を増進させてくれます。なお、甘酸は控えめで、辛味はほとんど感じません。卓上のトウバンジャン、一味、荒挽き胡椒を試しましたが、荒挽き胡椒がヒットでした。味わいと香りがぐぐっと引き締まります。

20080402113546ワシっとした太麺。ムギュムギュっとした食感が楽しいです。スープに浸すたびに、大量に魚粉を巻き上げてくれます。これが旨味の元かな。300gとしては、やや少な目に感じました。

 

 
麺・スープ共もっともっとインパクトがあったように記憶してたんですが、記憶よりずーっと中庸的で、思わずサクサクと食べ進んじゃいました。とは言え、もちろんインパクトが無い訳ではなく、パワフルで如何にも若者受けしそうな仕上りです。

チャーシューは、バラの厚切りが2切れ。記憶では、ターローのようにゴロリとしてた筈なんだが。あ、これはこれで十分に美味しいです。
味玉は、味沁み具合・トロトロ具合がとても気に入りました。
あとは、太いメンマが2本。

スープ割りでも、乳白濁のスープを注いでくれます。しかしながら、濃厚!ってことにはならず、スッキリとしていて、ほっとする味わいでした。ご馳走様でした。(^^)ノ77。
 

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