麺屋はやしまる@高円寺 『つけめん(塩)・ちゃーしゅー・ゆでキャベツ』
軽~い歓迎会を17時前から(^^;始めまして、さくっと解散。
ちょいと途中下車で〆麺です。
うにゃぁ~、ひっさしぶり~ぃ。)^0^(
メニュー眺め、『つけめん(塩)\730』の中盛り(1.5玉)に「ちゃーしゅー\230」「ゆでキャベツ\50」を。並(1玉)~大盛り(2玉)まで同額。特盛り(3玉480g)は\100増しです。
2035で先4、その後もチラホラお客さんが訪れます。
人気店ならではの程よい緊張感が心地い~。(^^)
さて。。。
実にグッドルッキング。香りもいーし。
動物系、特に豚骨からの旨さが溢れ出ている清湯スープ。丁寧に煮出されたであろう花鰹・煮干ダシもブレンドされて、そのブレンド加減が適切で、落ち着きのある深い旨味が持続します。塩加減もいーんだよね。
あと旨味を後押しする酸味加減がまたいー。舌の付け根と先端でニュアンスの違う酸味を感じます。旨さの波状攻撃を受けてるかの如く。
中太の平角麺が、いー。
すんごく、いー。
ピトっとした柔肌で、でも芯が残ってて、ピローンと弾性があって。実に艶かしーい。
なんかエライ旨くなった印象。筋肉ムキムキじゃないけど力強い!みたいな。
シズル感満点の「ちゃーしゅー」。
肩ロースかな。周囲の蜂蜜的な甘さと醤油ダレのハーモニーが広がり、滲み出る肉の旨味とシンクロすると、、、感涙。つけだれにもチャーシュー2枚入っているのですが、部位が異なります。モモかな。それはそれで旨いんだけど、トピのこの「ちゃーしゅー」が格別に旨い。
ゆでキャベツも実にフレッシュ。湯通ししただけなので味気ないようだけど、素材まんまの美味しさが嬉しいトピですね。
つけだれには、コリコリ細メンマとゆで卵半分もいますよ。
うにゃぁ~、ベリー満足。ご無沙汰を反省し、頻度アップを誓わずにはいられませんでしたぁ。(^^)ノ89。
【過去の記録】
2007年4月13日 (金)はやしまる@高円寺
| 固定リンク
「Ⅳ-32【80点以上】」カテゴリの記事
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『もやしそば』(137/11)(2011.05.13)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『叉焼雲呑麺』(133/11)(2011.05.10)
- 丸幸@立川 『ラーメン』(130/11)(2011.05.05)
- 三番亭@武蔵砂川(立川) 『ラーメン』(129/11)(2011.05.05)
- 松五郎 東京支部@馬喰町 『スタミナ冷やし』(112/11)(2011.04.20)
「Ⅱ-22 つけめん(塩)」カテゴリの記事
- 中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄清浄麺』(146/11)(2011.05.21)
- トリシオブットイメン井の庄@大泉学園 『トリシオツケメン』(121/11)(2011.04.29)
- 七彩&江戸甘@都立家政 『味玉塩つけ麺』(83/11)(2011.03.19)
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『つけ麺(塩) と 阿部鶏の南蛮鶏飯』(41/11)(2011.02.08)
- 麺や 七彩@都立家政 『12/29の翡翠麺』(361/'10)(2010.12.31)
「Ⅰ-080【杉並区】」カテゴリの記事
- Kotetsu@桜上水 『つけ★焼ラーメン』(95/11)(2011.04.02)
- 麺恋処 一幕@桜上水 『醤油らーめん と 鮫節そば』(94/11)(2011.04.02)
- 麺屋 はやしまる@高円寺 『背脂煮干しわんたんめん』(91/11)(2011.03.29)
- 麺処くるり@高円寺ラーメン横丁 『味玉みそらぁめん』(80/11)(2011.03.17)
- 店名思い出せません^^;@西荻窪 『盛岡じゃじゃ麺(チータンタン付き)』(73/11)(2011.03.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はやしまる、美味いですよね~!!
大好きなお店です!!
でもこの時間帯に見るもんじゃないですね、この写真。
お腹空きました(苦笑)
投稿: かいけー | 2008年4月16日 (水) 00時34分
こんにちは。出張ご苦労様です!
かいけーさんの記事見る度に、はやしまるぅ~、と思ってたんですヨ。
なんかパワーアップしているような気がしました。うまかったー。
ちなみに「ゆでキャベツ」、貴ブログ参考にさせて頂いた証です。(^^)
投稿: 本人 ⇒ かいけー さん | 2008年4月16日 (水) 13時23分