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2008年4月14日 (月)

麺屋はやしまる@高円寺 『つけめん(塩)・ちゃーしゅー・ゆでキャベツ』

軽~い歓迎会を17時前から(^^;始めまして、さくっと解散。
ちょいと途中下車で〆麺です。

うにゃぁ~、ひっさしぶり~ぃ。)^0^(

メニュー眺め、『つけめん(塩)\730』の中盛り(1.5玉)に「ちゃーしゅー\230」「ゆでキャベツ\50」を。並(1玉)~大盛り(2玉)まで同額。特盛り(3玉480g)は\100増しです。

2035で先4、その後もチラホラお客さんが訪れます。
人気店ならではの程よい緊張感が心地い~。(^^)

 
さて。。。
 

20080414204337実にグッドルッキング。香りもいーし。
動物系、特に豚骨からの旨さが溢れ出ている清湯スープ。丁寧に煮出されたであろう花鰹・煮干ダシもブレンドされて、そのブレンド加減が適切で、落ち着きのある深い旨味が持続します。塩加減もいーんだよね。
あと旨味を後押しする酸味加減がまたいー。舌の付け根と先端でニュアンスの違う酸味を感じます。旨さの波状攻撃を受けてるかの如く。

20080414204416中太の平角麺が、いー。
すんごく、いー。
ピトっとした柔肌で、でも芯が残ってて、ピローンと弾性があって。実に艶かしーい。

 

 

なんかエライ旨くなった印象。筋肉ムキムキじゃないけど力強い!みたいな。

シズル感満点の「ちゃーしゅー」。
20080414204710_2肩ロースかな。周囲の蜂蜜的な甘さと醤油ダレのハーモニーが広がり、滲み出る肉の旨味とシンクロすると、、、感涙。つけだれにもチャーシュー2枚入っているのですが、部位が異なります。モモかな。それはそれで旨いんだけど、トピのこの「ちゃーしゅー」が格別に旨い。

ゆでキャベツも実にフレッシュ。湯通ししただけなので味気ないようだけど、素材まんまの美味しさが嬉しいトピですね。

つけだれには、コリコリ細メンマとゆで卵半分もいますよ。

うにゃぁ~、ベリー満足。ご無沙汰を反省し、頻度アップを誓わずにはいられませんでしたぁ。(^^)ノ89。

 

【過去の記録】

2007年4月13日 (金)はやしまる@高円寺

 

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コメント

はやしまる、美味いですよね~!!
大好きなお店です!!
でもこの時間帯に見るもんじゃないですね、この写真。
お腹空きました(苦笑)

投稿: かいけー | 2008年4月16日 (水) 00時34分

こんにちは。出張ご苦労様です!
かいけーさんの記事見る度に、はやしまるぅ~、と思ってたんですヨ。
なんかパワーアップしているような気がしました。うまかったー。
ちなみに「ゆでキャベツ」、貴ブログ参考にさせて頂いた証です。(^^)

投稿: 本人 ⇒ かいけー さん | 2008年4月16日 (水) 13時23分

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受信: 2008年4月16日 (水) 00時32分

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