ラァメン家 69'N'ROLL ONE@町田 『冷やしタンタン麺風』
今日も暑いですね~。
昨日の暑さに衣替え忘れていたことに気がつき、世間様からは遅ればせながら、本日から夏物です。(;^_^A
夏物着たら、「冷やし」でしょっ!って事で(?)、こちらの本日の限定「冷やし系」を頂きに。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
しかしシャッターに失敗し、1120店着、店内待ち2。
入り口で限定残り確認すると、、、、、('-^*)ok とのこと。
ラリホ~♪
『冷やしタンタン麺風\800』ゲットです。
静寂が支配するロックンロールな空間で、鶏ダシ香をクンクンしながら待つのが心地いい。
さて。。。
藍色模様の入った器が涼しげですね~。
この器、3号でも使っているようでした。キレイです。
この器に、多分いつもの細めの麺を流水で締めて盛り、冷やし味噌スープを大きなお玉すりきりで1杯を注ぎ、肉味噌&キュウリの浅漬け(たたき?)を盛り付け、香辛料の和えられた擂り胡麻を振り、レモン輪切りを乗せ、針唐辛子を飾り、最後にラー油を回し掛けて、、、完成です!!!
スープのベースは味噌味。赤味噌っぽさを感じます。そこに香辛料がまぶされた擂り胡麻や、針唐辛子、ラー油から、カチン、コチン、コキーンと、色んな辛味が襲ってきます。肉味噌からは八角風味がプワ~ン。タンタン系は、良くも悪くも味付けが強く、刺激的なので、ダシの味わいを楽しむことは困難ですね。
キュウリが合いますね~。手でランダムに千切られ(料理用語でなんて言うんだっけ?)、食感の強弱が楽しいですね~。
レモンを搾ると爽やかに一変。もう少しタップリ搾りたかったかも。
「冷やし」なのでダラダラまでは来ませんでしたが、汗タラリぐらいは来ました。
全体的には結構刺激的な一杯でした。(^^)ノ77。
【過去の記録】
2008年3月25日 (火)ラァメン家 69'N'ROLL ONE@町田 『2号チャーシューラーメン』
2007年12月26日 (水)ラァメン家69'N'ROLL ONE@町田 『4号肉中華そば』
2007年8月20日 (月)ラァメン家69'N'ROLL ONE 『(新)3号チャーシュー』
2007年6月 2日 (土)69'N' ROLL ONE@町田『番外編:カップヌードル』
2007年5月25日 (金)69'N'ROLL ONE@町田『2号チャーシュー味玉』
2007年5月 8日 (火)69'N'ROLL ONE@町田『限定:マトンカレー麺?!』
2007年5月 2日 (水)69'N'ROLL ONE@町田『限定:黒のチャーシューメン』
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