麺蔵もみじ@久米川 『つけそば(味噌)』
昨日からの雨がシトシト。寒いですね~。
今日は娘に昼麺付き合ってもらえまして、こちらまで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
1345頃に入店。運良く待ち無しに座れました。(^^)v
娘はいつものつけそば(塩)一味・ネギ抜き
ワタシは、未食の『つけそば(味噌)\800』を「大盛り\100」で。
さて。。。
つけだれは、一面オレンジ色で、一言では坦々風の味わい。味噌香もしましすが、胡麻香とラー油香が支配的。とは言え強力なものでは無く、優しい味わいです。酸味も程よく、とても頂き易いです。メニューに辛さを表わすため、唐辛子マークが2本付いてますが、ワタシ的感覚では、マーク1本でいいんじゃないかぁ。
具材は、カイワレ、半熟味玉半分、トロトロ三枚肉シミウマチャーシュー2枚、色の濃いしっかりメンマごろごろ。
ここまでは他のメニューと同じですが、海苔の代わりにキクラゲが入ってます。ポリポリと楽しく、このメニューに合ってます。
麺はピロピロ度が上がった感じします。
細いんですが、このピロピロ感が食感を良くして、スープとの絡みも良くなり、いー感じです。加水高めのプリプリ感もいーです。
スープ割りをお願いすると、スープ入れにネギを散らした半濁スープを渡されます。そのままで一口頂くと、動物系の旨味がじんわりを広がる優しい味わい。塩ちょっと振るだけで行けちゃいますネ~。
あ、麺類注文したら無料サービスのご飯とキムチも、いつものように頂きました。甘辛で酸っぱいキムチが美味しいですね。
ふう、満腹。ご馳走様です!(^^)ノ77。
【過去の記録】
2008年5月11日 (日)麺蔵もみじ@久米川 『とり白湯らーめん』
2008年3月30日 (日)麺蔵もみじ@久米川 『つけそば(塩)』
2008年2月10日 (日)麺蔵もみじ@久米川 『地鶏醤油らーめん』『つけそば(塩)』
| 固定リンク
「Ⅱ-23 つけめん(味噌)」カテゴリの記事
- 中華そば すずらん@渋谷 『味噌野菜つけそば 太平麺』(139/11)(2011.05.14)
- 麺蔵もみじ@久米川 『味噌つけそば』(123/11)(2011.05.01)
- 麺や 七彩@都立家政 『中野つけ麺味めぐり 鶏白湯煮込みつけ麺(味噌味)』(74/11)(2011.03.12)
- 中華そば すずらん@渋谷 『味噌野菜つけそば』(67/11)(2011.03.07)
- 中華そば すずらん@渋谷 『野菜味噌つけそば 乱切り麺』(33/11)(2011.02.02)
「Ⅰ-25【東村山市】」カテゴリの記事
- ラーメン本舗 まるみ@東村山 『黒ソースつけ麺』(141/11)(2011.05.15)
- 純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)(2011.05.08)
- 麺蔵もみじ@久米川 『味噌つけそば』(123/11)(2011.05.01)
- らあめん花月嵐@東村山 『美麺(びいめん)』(117/11)(2011.04.24)
- すぱいす 寿杯寿@久米川 『Aセット(特製ちゃんぽん+餃子2ケ+ライス)』(103/11)(2011.04.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント