四季ぼう坊@新橋 『冷やし中華』
新橋にありながら入るのは初めて。とら会のお陰ですぅ~。
店名の「ぼう」は漢字で、「保」に「火」を重ねた字で、「坊」は「ほう」と読むようです。つまり店名は「しきぼうほう」となります。意味は、、、ワカリマセン。(^^;
1320頃と少し外した時間帯ですが、結構賑わってますヨ。
喧騒とした中華居酒屋的というか、スペイン料理なんかのバル的というか。
メニューもざっと見回したところ、多様でリーズナブル。用途次第では結構使えそ~って雰囲気です。
麺類も種類豊富で、あまり見慣れない品名もソコカシコ。
しかし狙いの冷やし麺は一種のみで、品名もまんま『冷やし中華\787』。
お冷は、ウーロン茶がジョッキでドーン!
みーんなが昼間っからウーロンハイでも飲んでいるような景色に、今日は安息日だったんだなぁ、とサバトな錯覚が誘発されます。アーコンシュウハイソガシカッタ。(~_~;
さて。。。
おー、インパクトありますね。初めて経験するルックスです。
細麺の上に、キュウリ・レタス・蒸し鶏・固茹玉子半分が。そして、その上にラー油と言うか、ラー油壷に沈む刻んで炒った唐辛子等が、ピトピト~っと擦り付けるように盛られています。
うっほ~っ、辛そ~っ。(^^;
しかし頂くと、意外と辛くない。f(^^;)
冷たい透明なスープが張ってあるんですが、これが甘酸っぱい。というかとても甘い。塩分もあるんでしょうが、「塩味」や「醤油味」を見つけ出すことが出来ませぬ。ほのかにニンニク香が。
例えるなら、アンミツ(そこまでは甘くないかな)の上に、ラー油の底に沈む唐辛子をボテ~っと、なすり付けた感じです。「甘さ+辛さ」もしくは「辛さ-甘さ」イコール「あんまり辛くない♪」みたいな構造になってます。
蒸し鶏、フツーにウマイ、いい意味で。4枚入りは嬉しいですね。キュウリ・レタスも違和感無いです。生野菜を摂取し、オレって相当ヘルシー♪と鼻歌気分の短絡的な自分がいます。(^^;
麺もキュッと締まって小気味いい。変哲の無い麺ですが、少なくともこのメニューでは、不満は沸きません。
あとで数えると氷が、ゴロゴロと12個も入ってました。
どーりで冷えてるはずだ。
いやーそれにしても甘いスープ。
何味?と聞かれたら、即答しましょう「ピリ辛の砂糖味」と。
そして不思議な後引かれ感。
一回や二回食べた位じゃ推し量れない中国4000年を感じるお店&一杯です。(^^)ノ71。
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