十兵衛@大泉学園 『つけめん』
GW真っ只中ですねぇ~。(^^)
ワタシの場合は、暦+1日休めまして、その+1日が今日。
ところが、子供らはフツーに学校、カーチャンはPTAだかの集まり。
つまり、I'm Alo~ne♪\(^0^)/
ワタクシ結構ミーハー故、著名どころは随分廻ってるつもりなんですが、まだまだ頂けてないお店が多数ございまして、、。
そんな、行きたいけど行けてない、未訪であることを知られるのも(誰に?)チト恥ずかしい(何で?)、みたいな、そんなお店に行くんだ~い!
だって、普段出来ないこと、出来てないことにトライしてみるのが、、、
大人の休日の過ごし方ってーもんでしょう。p(`^´)q
f(~_~;スコシチガウキモスルケド
んな訳でこちらへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
1320入店、そこそこの賑わいです。
いやー、いーですねー、風情があって、落ち着きがあって。
超こじんまり商店街自体の雰囲気もいい。
ずーっと前から決めていた通り、『つけめん\750』をお願いしました。
えと、「むつこい」と「あっさり」は、「むつこい」で。
語源は分からないけど、多分「こってり」ってことだろう。
め、麺?え?4種類から選ぶの?
太麺・平麺・中太麺・細麺?
えと、えと、えー、、、平麺で!!
量は、フツー盛りでいーんですよ。フッフッフ。(´_ゝ`)
さて。。。
おー、平麺が、キラキラ輝いてます。
ピロピロ系ではないんですが、かなりのヒラヒラ麺。ツヤツヤ瑞々しく、ピタンとしたらはり付きそうなほど見目麗しい。クチュっとした柔らかさで、でも腰も張りもあり、おいすうぃーい。
スープは、流行の濃厚スタイルとは一線を画す、でも濃密で味わい深いもの。滋味深く濃い煮干系の味わいに、動物系(主に豚)の油分から旨味が溢れてきます。甘辛酸のバランスも良く、ほのかな柚子香とあいまって、至極落ち着く味わいです。平麺との相性もいーです。なかなか良いチョイスだったな。
コリコリメンマと白髪ネギが、いーアクセント。細切りのチャーシューは、もう少し盛って欲しかったかな。
一気にペロリ平らげ、スープ割り。
「豚骨」「和風」を聞かれ、「和風」で。
さっぱりしつつも、奥行きのある味わいに、ぷっはー、思わず全部飲んじゃった。(^Q^)ノ83。
さ、お次の店はっ!と♪
。。。ン?ナニカ??σ(^^;)オトナ?
| 固定リンク
「Ⅱ-21 つけめん(醤油)」カテゴリの記事
- ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 『炎のつけめん2辛』(134/11)(2011.05.11)
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- ajito@大井町 『平打ち麺 鯖th(サバス)』(111/11)(2011.04.19)
- 狼煙屋@東大和市 『辛つけめん』(84/11)(2011.03.21)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
「Ⅳ-32【80点以上】」カテゴリの記事
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『もやしそば』(137/11)(2011.05.13)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『叉焼雲呑麺』(133/11)(2011.05.10)
- 丸幸@立川 『ラーメン』(130/11)(2011.05.05)
- 三番亭@武蔵砂川(立川) 『ラーメン』(129/11)(2011.05.05)
- 松五郎 東京支部@馬喰町 『スタミナ冷やし』(112/11)(2011.04.20)
「Ⅰ-09【練馬区】」カテゴリの記事
- トリシオブットイメン井の庄@大泉学園 『トリシオツケメン』(121/11)(2011.04.29)
- 康基@石神井公園 『和風つけ麺』(190/'10)(2010.07.11)
- 麺や 河野@中村橋 『味玉らーめん』(92/'10)(2010.03.30)
- 塩ラーメン・つけめん はないち@練馬 『しおつけめん』(2009.02.02)
- Rahamen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田 『塩らは・少なめチャーシュー丼』(2008.05.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント