豚骨醤油 蕾@大井町 『蕾の豚骨醤油???(ほにゃらら)』
ふんふんふんのふーん♪
光学通りを、スナックな雰囲気のお店方面へ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
道中、蕾をチラ見したりしてぇ~♪
って!!!
緊急告知~っ!?
ajitoとコラボ~っ?!
こ、こいつは、一大事!ゲッツしなくっちゃっ!!!
ごめんくらさーい。ヾ(^^;)モクヒョウカワッチャッタ
へ?ほ?まだ?6/5から?
(。.; ア、カイテアッタワ。
で、でも、なんか豚骨じゃないカレーみたいな匂いしません??(^0_0^)
え、試作品?!
ぜ、ぜひ、お願いしま~す!\(^0^)/
ってことで、『蕾の豚骨醤油???(ほにゃらら)』注文で~す。
「ほにゃらら」部分はモザイクがかかってて読めません。
もう少しこのままらしい。ヒッパルッテワケデスネ。(^^)b
さて。。。
おやおや~、手が込んでますネ~。うーんさすが某店とのコラボ。
つけだれ、カレー味です、スープカレーです。
ベースの豚骨醤油はほとんど埋没しちゃってますが、ハッキリ、クッキリ言って、うまいスープカレーです。スパイスが心地よく効いていて、刺激的だけど、汗みどろには陥らない辛さ。とってもハイレベルで都会的で、スープ”カリー”って呼びたくなりますね。
そして魚粉香がそこはかとなく効いてたり(そもそもインド・スリランカのカレーって、鰹ダシビンビンのもあるもの。合うに決まってるワサ。)、更には結構な油分なんかが、麺好きの秘孔を突いてきますネ~。
小口に切り揃えた茹でホウレンソウ、生ニンジンの千切り、はまりです。あと多分デフォと同じネギも結構いい味出してるんだなぁ。
麺はラーメンと同じ家系な中太麺。
水で〆た後、お湯に通し(所謂あつもり)、オリーブオイルらしきを霧吹きしてます。噛み心地はホクっとした感じ。形状は変わりませんが、食感の変化はなかなか興味深いものがあります。スープの旨味・風味はよく拾ってくれます。塩っけの引っ掛かりが足りないかな。
デフォでご飯が付いてるんですね。
麺が終わったらご飯(締めご飯)というのがこれまでのワタシの常識。
しかしコイツの場合、途中で我慢できなくなります。
途中でこんなんしちゃいました。
はい、まずい訳がありませんネ~。(^_-)-☆
そんでまた麺に戻って。そんでまたご飯投入して。
この麺とご飯の順不同なカオス感は、結構新しいかも。
マッシュポテトも添えられているので、楽しみ方が幾通りにも広がります。
チャーシューは、ラーメンと同じバラロール。この場違い感は、正直笑えます。でもカレー風味にソテーされていて、必死に周りに溶け込もうとしている姿には胸キュンです。
代わりにホロホロの骨付きチキンがいてもいいけど、これも個性かな。
うーん、旨い。
銀座のオシャレ系レストランのランチとしても人気を博しそうな出来栄え。
ミニサラダとセットで\1280、食後のコーヒー欲しい人はプラス\200みたいな。
蕾の麺料理として考えると、難しくて頭パニッパニッだけど、カリー料理と考えると、相当に必食の一杯かと。6/5から限定10食程度でスタートするそうです!麺好きカレー好きの御貴兄・御淑女!要~チェキラッ(-_☆)b"
ニシテモ、シャシンヨクトッタナァ。(;^_^A
PS.
実は麺友、いや麺弟子の○りん君と一緒だったんだけど、どーしてもスナックな店行きたいってゆーんで、行きましたサ。でもワタシャ腹パン食えません。
某シェフは、コラボ話にニヤリ( ̄ー ̄)してましたぁ~。
【過去の記録】
2008年4月24日 (木)豚骨醤油 蕾@大井町 『豚骨醤油・豚飯』
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コメント
いつも楽しくみさせていただいています♪
勝手にトラバさせていただいてしまいましたm(_ _)mスミマセン
自分もいただきました!!
「スープカリー」って言葉が確かによく似合いますよね(´▽`)
6/5もできれば行きたいですが…
10食限定でしたね…(^^;)ドウシヨウ
投稿: kenちゃん。 | 2008年6月 1日 (日) 10時23分
こんにちは。
コメント、TBどうもありがとうございます。
プロの技が光るスープカリー秀逸ですよね~。
6/5の本ちゃんの一杯楽しみです。
これからもどうぞ宜しくです!
投稿: 本人 ⇒ kenちゃん。さん | 2008年6月 2日 (月) 10時10分
食べてきました~
美味しかったです!
事後報告ですが、文中リンクさせていただきました。すみません。
投稿: Tkz | 2008年6月 7日 (土) 07時41分
こんにちは!
文中リンクまで頂戴し光栄です。
わたしが頂いた時より随分とデコレーション度が上がってるようですね。近々再食確定です!
投稿: 本人 ⇒ Tkzさん | 2008年6月 9日 (月) 09時22分