中華そば 一力@ラ博 『中華そば』
(昨夜の分①)
あ゙~ん、20時から新横浜で打ち合わせなんて~。(T_T)ウレシナキデハアリマセン。
しかーし、ならば、寄らねばなるまい。
新横浜ラーメン博物館。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
ラ博1945着。
ウチアワセハ、カクジツニチコクデス。(=_=;
いーから、いーから。ヾ(^▽^)ノ
およよ(@_@)、こちら5/18から期間限定の新店ですね~。
直ちに、基本の『中華そば\800』をポチリです。
敦賀市長からの胡蝶蘭。キレヒ。
さて。。。
ほー、タップリスープ。
シンプルながらチャーシュー3枚は豪華な第一印象。
んでもって、紅生姜が更に印象的。
しかしなんと言っても、ミッチリ浮く胡椒のインパクトが特徴的でユニークです。自分でフリフリするのとは違いますね~。
スープは、動物系ダシ清湯な味わい。醤油ダレが少し苦みばしったところも特徴的かな。食べ進むと、その判りやすい味わいがチャルメラに思えてくる瞬間もあります。中庸的で万人受けするダシのバランスですね。なにげに紅生姜も合います。
少しピロってる中くらいの麺。
加水高めで弾力があります。形状的にも、啜り口、食感ともオーソソックス。
モモ薄切りチャーシューは、脂が落ちパサっとしたところもあるけど、薄いので、スープと馴染むことで生気をよみがえらせるような組み立てかな。肉の旨味が閉じ込められていて、ウマイです。
敦賀ラーメン、面白いですね~。
またもや世の中の広さを痛感しました。(^^)ノ73。
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