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2008年6月24日 (火)

ajito@大井町 『SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト』

知っちゃったからには突撃あるのみ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

 
本日スタートの『SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト \800』
  略称、サマソニ08 ゲッツ!!!
20080624_ajito_p1010196大盛りは出来ないみたい。 ヽ(。_゜)ノナンデダロー?

 
さて。。。
 

20080624_ajito_p1010192ながーい器。
目一杯に盛り付けられ、表面張力で保たれているような状態。こりゃ大盛りにしたら溢れるわ。(^皿^)
小皿にはスイートチリ。チャーシューをつけて召し上がれ、とのこと。

麺はレギュラーのつけ麺よりやや細め。
20080624_ajito_p1010195少し長めに茹でているのかな。でもしっかり洗われているのでキュッと締ってます。塩を振り味を整え、特製ドレッシング?がかけられています。
ドレッシングは、玉葱・オリーブ油・塩とホニャララとのこと。ナチュラルな甘味と酸味と、え~~塩加減。ある意味シンプルな麺料理なので、塩加減が命ですよね。ホニャララについては、舐めても舐めても嗅ぎ別けれなかった。(^^;
ネギもポイント高いっすよ~。

ajitoのウマウマチャーシュー冷製バージョン&辛味。
20080624_ajito_p1010191まさしく、So~肉っ!
冷してもウマイ。量も十分。だけど、もっと欲しい。(^^;

んでもって、このSo~肉っをスイートチリにつけますと、、、
20080624_ajito_p1010193不思議ですね~、甘さ&辛さという単純な調味料なのに、ぐっと旨味とコクが高まります。

更に、醤油をつけた刺身をご飯でワンクッションさせるが如くに、肉を麺でワンクッションさせると、麺の味わいがこれまた劇的にウマイ。しかし、いくらウマイからとドップリ行かずに、敢えてチコチコっというレベルに留めておくことが肝要。このマダラ模様の味変、チラリズム的味変が、かえってテンション上げてくれます。

砕いたブラックオリーブ。
20080624_ajito_p1010177まさに創作麺料理の真骨頂。麺は中華麺。

伊なのか、和なのか、支那なのか、、、ボーダレス化ここに極まれり!!

 
シェフ納得の大判皿仕入れて、大盛り可能になったら、イクで~。(^^)ノ90。

 

【過去の記録】

【ajito】にまとめました。

 

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コメント

こんにちは!お久しぶりです。
ワタシも昼の部に行ってきました。
冷やしは、驚きの構成でビックリしました。でも流石にシェフですね~!インパクトだけでなく、しっかりと美味しかったですヽ(^o^)丿

投稿: いけ麺@so-net | 2008年6月24日 (火) 23時33分

こんにちは!
ショフ渾身の創作麺料理。
いや~、うまかったですね~。
夏向けの一品ですが、通年で頂きたいですよね~。

投稿: がぶ ⇒ いけ麺@so-netさん | 2008年6月25日 (水) 21時03分

TBリンクコメ、ありがとうございます^^
「それぞれの味」でなく「一品のバランス感」に終始するシェフのストイックさに、いつも感動してしまいます。

投稿: Tkz | 2008年6月26日 (木) 23時13分

TBコメ返して頂き、恐縮です。
確かに、あの細長い皿の中で?、唯一無二の創作麺料理として見事にバランスしてました。
これからにも是非是非期待していきたいです。(^^)

投稿: 本人 ⇒ Tkzさん | 2008年6月27日 (金) 15時16分

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本日のお店はこちら、大井町の麺 ajito さんです。 6月24日から ajito 初の冷やしが始まるとのことでやって来ました。訪問日は、今日(6月24日)昼の部です。 [続きを読む]

受信: 2008年6月24日 (火) 23時27分

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受信: 2008年6月26日 (木) 23時13分

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