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2008年6月 5日 (木)

鳥料理 有明@門前仲町 『軍鶏冷し和えそば』

こちらでも冷やしメニューが始まったようですね。
昼営業も飛び石から、月~土毎日に拡大されたようで、嬉しいですね。

1130過ぎに入店しますと、先客5名。

早速、『軍鶏冷し和えそば(大盛)\900』を注文。
あ、「地鶏のゆで玉子\100」も下さ~い。

 
さて。。。
 

あ、ほんとにゆで卵なのね。(^^;
20080605__p10007979割方固茹での卵を塩にポンポンとつけ頂くと、、、あま~い。
このゆでたまご、只者じゃあない。

 
んでお待ちかねの軍鶏冷し和え麺。
20080605__p1000803相変わらず、いー顔してますな~。

鶏の旨味が満遍なく行き渡り、プリっとした麺とハーモニー。
具材は、鶏スープの煮こごり、軍鶏ハムの細切れ、玉葱のザク微塵切りだけ。麺にも鶏油(らしき)と塩(らしき)と胡椒をまぶしてますが、あくまでもシンプル。それでいて、奥深い味わいです。旨味が自然で適度。旨いなー。
麺の優しい茹で加減がいいですね。個人的にはもっと柔らかくてもいいな。

途中ポン酢ジュレを投入。
20080605__p1000807そこを集中的に食べるとみたらし団子的味わいになってしまうのでご用心。
全体にまぶすと、ほんのり酸味と甘味が加わり、醤油香が漂い、、、パワーアップしますね~。

ただ去年ほどインパクトを感じなかったかな。この一年もラ界の変化は激しいからなぁ。も少しだけインパクトや抑揚が欲しいかも。
単純発想ですが、荒挽き胡椒増量や紅葉おろしを添えるとか、薬味(山葵、生姜、ホースラディッシュ)とか(どうなるかワカランが^^;)、色彩も念頭に色とりどり粒胡椒を和えるとか、、、。
食感的にもシャコシャコ玉葱に加え、もう一丁ナニかが。

あ、勝手に並び立てましたがm(_ _)m、このままでも全然ウマイですぅ~。(^^)ノ80。

 

【過去の記録】

2007年11月 9日 (金)【番外編?】鳥料理 有明@門前仲町
2007年7月19日 (木)有明@門前仲町 (T-T)
2007年6月 8日 (金)有明@門前仲町 ~限定二種、行っちゃいました~

 

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