麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場 『夏つけ麺(冷)』
6月に入り、冷やし系の夏メニューがチラホラ出て来ましたネ~。
ってことで、久しぶりの鷹虎です。
2040で、中待ち8名。閉店時間が近いのにすごい人気。
券売機の『夏つけ麺(冷)\800』をポチリし、しばしウエイト。
手が込んでいるのか、提供に少し時間がかかります。
さて。。。
麺もスープも擦りガラスの器。
夏つけ麺に相応しい涼しげなルックスですね。
半濁スープは、鶏系の味わいで塩っけが強いです。スープと同化したような色合いの煮こごりが泳いでまして、柑橘系の甘酸っぱさとやはり鶏の旨味が凝縮されています。箸で持ち上げるのは困難な柔らかさですが、麺には意外とよく馴染み、爽やかな旨さを付加してくれます。
青ネギ、茗荷、貝割れがこんもりと盛られた麺は、結構な太さでクネクネ系。歯応えありまくりで、量も多いので、ズバリ顎に来ます。(^^;
頂いてますと、生姜の破片が何処からとも無く来ますね。麺に散らされた薬味の中にいるのか、スープに潜んでいるのか。
具材は、ローストされ身が締まった鶏肉のスライス。メンマ。メンマは通常のものかな。湯引きされたプチトマトがいー味出してます。もう2~3ヶ余計に欲しいかも。
さっぱり爽やか系な一杯なれど、ボリュームも満点お腹も一杯です。(^^)ノ71。
【過去の記録】
2007年10月17日 (水)麺屋武蔵鷹虎@高田馬場 『醤油つけ麺』
2007年7月31日 (火)麺屋武蔵鷹虎@高田馬場 ~清湯系スープに変身~
2007年3月 6日 (火)鷹虎@高田馬場
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