つけそば 丸永@狭山ヶ丘 『丸永のつけそば』
雨がシトシト寒いですね~。東京は入梅ですか。
所要で会社休んだんですが、雨で予定狂っちゃって、急遽入間アウトレットでも見に行くか~ってことで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
普段行かない方面なので、ちょいと下調べし~、昼麺にこちらをセレクト♪
2001年オープン。地元にしっかり根付いているお店のようです。
1130開店の5分前に到着すると、この雨の中先客がいらっしゃる。開店時には5名が並びましたヨ。(@_@)
店内は、落ち着いた感じ。カウンターと、奥の方には座敷も。
ご主人と奥様の二人体制で切り盛りされているようです。
メニューは、「丸永のつけそば\650」「辛いつけそば\650」「中華そば\600」「辛い中華そば\600」。
『丸永のつけそば\650』を「大盛り\100」でお願いしました。
銀杏軒と書かれた麺木箱から取り出された麺を、大鍋でゆーったりと泳がせるように茹でています。
さて。。。
あまり濁りの無いスープは、動物系の雑味ない旨味に溢れています。鶏・豚は、どちらかと言えば豚主体かな。サラリとしているようで意外とオイリー。この時点で結構好みかも。
魚粉らしきを振り入れてましたが、魚介系はさほど主張無いですね。また、甘酸が程よく効いている一方で、辛味はほとんど感じません。卓上にある自家製辛味で各自調節しましょー。(^^)b
短冊切りされた薄切りチューシューが沢山!
豚の旨味溢れるスープにとても馴染みますね。旨いです。半分味玉は、ほぼ固茹で。メンマは入っておらずワカメが少々。
昨今のつけ麺事情からすると細めの麺は、プリプリしこしこの食感。
特徴的では無いですが、スープとマッチしています。肩肘張らずに、ゆったり落ち着いて頂ける感覚が嬉しい。
スープ割してもらうと、案外コッテリしていたスープから、打って変わって魚介ダシが広がるスープに。ほっと気持ちが静まります。あー、あずまし~。(^^)ノ85。
こちらカミさんがチョイスした「辛いつけそば」のスープ。
ちこっと味見したけど、胡麻油香が強くかなり辛いです。
カミさんは気に入ってたようですが、ワタシ的にはノーマルの方が好み。
あと、チャーシューが旨いもんで、思わず「チャーシュー\300」オカワリ。(^0_0^)
スライスor刻みを尋ねられたので、スライスで。クタクタで、タレの味がよーく沁みて、そのままカプリしても、つけだれに浸しても、おいすぅ~い♪
嬉しい大判4枚盛りですが、配給は2枚でした。(=_=;
トウゼンカ。f(^_^;
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