麺屋武蔵武骨外伝@渋谷 『冷みぞれつけそば』
デジカメ忘れてしまった~。/<_o_>\
テンションかなりローです。
しかしそんなことお構いなしに昼麺タイムはやって来ます。
あー無情@渋谷。
ちょいと思案巡らせこちらまで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
広がりを見せる武蔵グループですが、その中でも武骨外伝のつけ麺は、個人的には結構イケてると思ってまして、それになんか夏メニューやってそうだし。
果たして…、『冷みぞれつけそば\850』発見!(`_´)ゞ
そいつをポチって着席。麺量は、中盛り(300g)で。
1350、結構賑わってるな~なんて思ってたらすぐ出てきた!
まじで1分かからなかったかと。(0_0;)
ま、いっか。 )^0^(
さて。。。
器、スープ、麺、すべて冷え冷え。
スープにはみぞれ(大根おろし)と、外伝お得意の餡かけの餡が。餡には粗めの鶏そぼろ。チャーシューは無く肉類は鶏そぼろだけですが、案外たっぷり入ってるのと、たくさんのメンマにそぎ切りネギが、程よいトロミのスープと共にカネジンのチュルシコ中太麺に上手く絡みついて、物足りなさを感じません。
餡が溶け込んでいる分、若干甘めに感じるけど、なかなかうまいじゃん。
物理的な冷たさに味わいにも清涼感があり、夏バテ時でもぐいぐい行けそう。
スープ割りも冷え冷え。魚介の優しい味わいがなかなか。ご飯投入が脳裏をよぎったが今日のところは見送り。
温盛り派?冷や盛り派?
スープがどんどん冷めていくのは如何なものか?
永遠に楽しめそうなつけ麺論議ですが、「麺のみならずスープも冷やす、そして冷たいスープ割り」というのが、一つの解か。
冷え冷えつけ麺、、、広がりそうな予感。(^_^)ノ79。
| 固定リンク
「Ⅱ-21 つけめん(醤油)」カテゴリの記事
- ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 『炎のつけめん2辛』(134/11)(2011.05.11)
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- ajito@大井町 『平打ち麺 鯖th(サバス)』(111/11)(2011.04.19)
- 狼煙屋@東大和市 『辛つけめん』(84/11)(2011.03.21)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
「Ⅰ-100【渋谷区】」カテゴリの記事
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- 一福@幡ヶ谷 『囲炉裏麺』(42/11)(2011.02.08)
- 庖 Creagione(クリヤ クレジオーネ)@恵比寿 『フォルマッジ モーメン』(20/11)(2011.01.22)
- ラーメン 凛 渋谷店@渋谷 『カレーチーズ』(17/11)(2011.01.17)
- 手打ち中華そば うめ鉢@渋谷 『中華そば』(351/'10)(2010.12.26)
「Ⅱ-41【冷やし系2008】」カテゴリの記事
- ajito@大井町 『SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト 太麺Ver.』(2008.09.09)
- 手繰りや 玄治@久米川 『とまとおろしそば』(2008.09.06)
- ajito@大井町 『SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト 太麺Ver.』(2008.09.02)
- 麺 旬風@秋葉原 『冷しつけ麺』(2008.09.01)
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『冷やし味噌らーめん with 洗い飯』(2008.08.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あー、なるほど!
温盛り派?冷や盛り派?に反応してしまいました。
そうそう、冷や盛りにするとスープが冷めてしまうのがいやで
つい温盛りにしてしまうんですよね~。
でも冷や冷やはナイスな解だと思われます!!!
ちなみにココのお店、開店してすぐに一度伺ったきりで
全然再訪してないんですよね・・・。
渋谷だとすずらん行っちゃうからかも?(ぶっ
投稿: あな | 2008年6月25日 (水) 10時06分
こんにちは。
スープ冷めるのを避けるために温盛りにしてたんだ。
わたしもスープ冷めるの引っかからない訳じゃないけど、冷や盛りの締まった麺が好きかも。
なんて、つけ麺論議が楽しい、今日この頃。
あ、いつでも、だった。(^^;
武蔵系列の中でも、個人的には高ランクなんですよ外伝。
でも渋谷に居ながらすずらん引力振り切るのは、あなさんには至難かもね。(^皿^)
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2008年6月25日 (水) 21時09分